Формирование графо-моторных функций у детей с гиперактивностью
Успех формирование навыка письма у ребенка с гиперактивностью зависит от интереса ребенка к процессу. Я не устаю удивляться результату большого труда, когда ребенок, который не может спокойно усидеть 2-х минут, сидит и красиво старательно выводит буквы десятками минут подряд. Главное в этом процессе не привить стойкий негативизм к процессу. Так как первые шаги в развитии мелкой моторики даются ребенку с огромным трудом. Одна из частых причин — это нарушение мышечного тонуса, дети очень сильно давят на карандаш. Пальцы замирают, а рука начинает двигаться в локте и в плече. Ничего не получается и карандаш улетает в даль. Стоп. У нас ребенок с гиперактивностью!
Начинаем из далека:
-
Лепка
-
Рисование
-
Письмо «как придется». Без строчек, без плоскостей, без требований.
-
Динамические рядочки.
Первые два пункта понятны и знакомы каждому педагогу. Хочу прокомментировать только то, что лепить важно кончиками пальцев, а не ладошкой. И, учиться не раздавить то что у тебя в руках, чем создать какой либо пластилиновый шедевр. Мы со многими учениками учимся лепить шар и делать в нем неглубокие ямки. Преодолевая импульс превратить шар в лепешку, а ямку в сквозное отверстие. Был случай, когда ребенок заинтересовался работой собственных пальцев в процессе создания объемной аппликации с помощью термопистолета. Рисовать лучше красками! Фломастеры и карандаши не дают нужного эффекта.
Теперь подробнее про третий пункт.
Штриховка, линии, строки, правила-все это не для детей хаоса. Почему? Детям сложно следить за нажимом руки, вспоминать движение и следить глазами за кончиком письма. Рука дернулась, вышла за линию, не получилось-плохой опыт. Потерял зрительный контроль, рука улетела, линию пересек не получилось-плохой опыт. В итоге никто ничего писать не будет. Первое правило — это отсутствие правил! На первых этапах необходимо запомнить, КАК нужно писать (сформировать моторную программу), а не ГДЕ писать. Высота букв не имеет значение. Я всегда пишу то большими, то маленьких. Так дети привыкают к размерам, а они пишут, как могут. Пишем мы на магнитном планшете или на доске маркером. Мел здесь плохой помощник. Если вы делаете штриховку, то неважно в каком направлении, главное научится останавливаться вовремя и заштриховать всю фигуру в одном направлении, а не расчеркать ее и соседнее пространство. Если это буква, то необходимо изучить ее составляющие и последовательность соединения.
Когда ребенок уже достаточно ловко справляется с заданиями, вводим строку. В начале она подбирается под возможные минимальные движения. Строка может быть 8 см, может меньше или больше. Постепенно приходим к обычным стандартам.
Динамические рядочки.
Метод научно обоснован и рекомендован Центром патологии речи им. Лурия. Задача ребенка удерживать заданную моторную программу. Из-за снижения самоконтроля, ребенок не может самостоятельно контролировать геометрию рисунка и уходит в упрощенную схему воспроизведения рисунка. На пример просто начинает рисовать линии вверх-вниз. В роли контролирующего звена выступает педагог. Вы говорите в каком направлении должна идти линия. Со временем ребенок учится контролировать свою руку, запоминать рисунок и удерживать строку.
Задавайте вопросы в Телеграмм чат нашей Академии.










