Федеративная академия дополнительного образования
8 (800) 600 17 76

Последние изменения, проблемы, а также особенности применения в 2021 году»

12.03.2021

ПБУ 4/99 было введено для обязательного применения приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н и представляет собой методическую основу и свод правил для формирования отчетности юридических лиц. Действие его распространяется на все организации, за исключением кредитных и государственных (муниципальных) учреждений согласно (п.1 ПБУ) такие как автономные муниципальные учреждения, действуют согласно приказу Минфина РФ от 28.12.2010г. №191н, которые руководствуются в вопросах отчётности особыми методическими документами, также утверждаемыми Минфином РФ. Бухгалтерская отчетность организации согласно данного ПБУ является настольной книгой бухгалтеров при формировании отчетности.


В ПБУ 4/99 бухгалтер сможет найти ответы на вопросы (п.3 ПБУ):

·                об используемых формах отчетов;

·                о порядке их составления;

·                об упрощенном варианте бухгалтерской отчётности;

·                об особенностях формирования сводной, ликвидационной и реорганиза-ционной отчётности;

·                о публикации отчетных документов в СМИ.


Бухгалтерская отчётность должна иметь нейтральный характер, то есть удовлетворять интересы всех групп ее пользователей, так согласно (п.7 ПБУ) их можно разделить на: внешних и внутренних.

К внутренним относятся собственники бизнеса, руководящие лица, внутренние службы и сотрудники компании, например, топ-менеджерам важны итоговые финансовые показатели для стратегического планирования деятельности и корректировки действующего плана; специалистов отдела продаж заинтересует информация о дебиторской задолженности контрагентов с целью дальнейшего ее взыскания. Для внутренних целей бухгалтерский баланс может: составляться на определенную дату; иметь сокращенную форму; формироваться по каждому виду экономической деятельности фирмы; предстать в виде текущего прогноза, предварительного и промежуточного отчета.

Внешним пользователям финансовая информация может быть необходима для разных целей: налоговым органам — для проверки правильности и полноты уплаты налогов и сборов; кредитным организациям — для оценки платежеспособности и финансовой устойчивости организации, к примеру, при принятии решения о выдаче кредита или ссуды; инвесторам и спонсорам — для перспективной оценки своих финансовых вложений в коммерческое дело и получения финансовой отдачи; контрагентам — для уверенности в надежности своего делового партнера по бизнесу.

Последняя редакция ПБУ 4/99 датирована 08.11.2010 с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 29.01.2018 № АКПИ17-1010 по сравнению с текстом, существовавшим до нее, положения ПБУ изменились несущественно и связаны они в основном с заменой формулировок. Определение «бюджетные организации» было заменено на «государственные (муниципальные) учреждения» в связи с изменением статуса последних (приказ Минфина РФ 08.11.2010 № 142н). Такие учреждения были поделены на: бюджетные, автономные и казённые, а Верховный суд исключил из ПБУ требование о составлении промежуточной отчётности всеми организациями.

Бухгалтерская отчётность организации по ПБУ 4/99 в 2021 году согласно (п.5) включает в себя: бухгалтерский баланс; отчет о финансовых результатах; отчеты об изменении капитала, движении денежных средств и целевом использовании средств; пояснительную записку к бухгалтерской отчетности.


ВНИМАНИЕ! Начиная с 2020 года бухгалтерская отчетность, в т.ч. упрощенная, сдается исключительно в электронном виде. Бумажный бланк больше не примут, также напомним, что формы отчетности были обновлены.


Несмотря на то, что каждая форма имеет свои особенности заполнения, в ПБУ прописан общий подход к составлению бухгалтерской отчетности, в котором выделяются следующие нюансы: бухгалтерская отчетность должна быть достоверной и полной, должна составляться по нормам действующего законодательства (п.6); она заполняется на русском языке (п.15) и с указанием сумм в рублях (п. 16); по предприятиям с филиалами формируется единая (общая) отчетность (п.8); данные за отчетный год должны быть взаимосвязаны с предшествующими периодами (п.33); выделение информации, отражаемой в отчетности, определяет принцип существенности (п.25); отчетный период — календарный год (п.13); возможно составление промежуточной отчетности (пп.48–52) помесячно или же поквартально нарастающим итогом по двум обязательным формам (бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах) не позднее 30 дней после окончания периода; бухгалтерская отчётность является открытой для доступа заинтересованного круга лиц (п.42); активы и пассивы бухгалтерского баланса делятся на краткосрочные (до 1 года) и долгосрочные (более 1 года) (п.19); учетные данные следует подтвердить проведенной инвентаризацией имущества и обязательств (п. 38); зачет между статьями актива и пассива, прибыли и убытков не проводится, кроме случаев, прописанных в ПБУ 4/99 (п.34); показатели необходимо отразить по нетто (чистой) стоимости (п.35). В шапке отчётов потребуется указать: единицу измерения в тысячах рублей, заполнять отчетность в миллионах нельзя и код из ОКВЭД.

Бухгалтерский баланс должен отражать текущее состояние и свидетельствовать о финансовом положении компании на отчетную дату (п.18), достигается это отражением на дату сдачи отчётности данных об остатках на счетах активов и обязательств, при этом сам баланс должен включать в себя числовые показатели, отражаемые в 5 его разделах (п.20): так, второй разделах актива, посвященных внеоборотным и оборотным активам, а третий разделах пассива, отведенных капиталу и резервам, долгосрочным и краткосрочным обязательствам. Доходы и расходы в отчете о финансовых результатах подразделяются на обычные и прочие, которые должны быть представлены несколькими числовыми показателями (п. 23).


Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах имеют вид три дополнительных отчёта (о движении денежных средств, изменении капитала, целевом использовании средств) и пояснительной записки (п.28) и должны содержать следующую информацию (п.27): о наличии на начало и конец периода, движении основных средств (в том числе арендованных) и нематериальных активов, финансовых вложений; о капитале, выпущенных акциях, дебиторской и кредиторской задолженности, резервах предстоящих расходов; об объемах продаж; о производственных затратах; о прочих доходах и расходах; о полученных и выданных обязательствах; о чрезвычайных событиях, которые произошли в деятельности предприятия; о фактах, которые случились на предприятии после отчетной даты, а также (п.31): юридический адрес компании; основные виды осуществляемой предприятием деятельности; данные о среднегодовой численности персонала; состав исполнительного и контролирующего органов компании с указанием должностей. При этом отчёт о движении денежных средств должен отражать информацию о денежных средствах по 3 видам деятельности: финансовой, текущей и инвестиционной, который раскрывает фактические данные об остатках на начало и конец отчетного периода, приходе и расходе денежных средств (п.29), а отчет об изменении капитала должен информировать об уменьшении и увеличении капиталов: добавочном, уставном, резервном (п. 30).


В пояснительной записке обязательно должна присутствовать отметка о том, что отчетность составлена по требованиям российского бухгалтерского законодательства (п.25). Пояснения должны содержать информацию о применяемой учетной политике и дополнительные сведения, раскрывающие внесенные в отчетность данные (п.24). Данные сведения не могут быть показаны в бухгалтерском балансе и отчёте о финансовых результатах, однако без данной информации невозможно дать реальную оценку финансовому состоянию предприятия.


На законодательном уровне установлены случаи обязательного ежегодного аудита бухгалтерской отчетности (ст.5 Закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 №307-ФЗ):

- для акционерных обществ;

- компаний, ценные бумаги которых обращаются на организованных торгах;

- кредитных организаций и бюро по кредитным историям заемщиков;

- страховых компаний; участников рынков ценных бумаг;

- негосударственных пенсионных фондов.


Аудиторское заключение является обязательным приложением к бухгалтерской отчетности и подлежащего аудиту предприятия (п. 41 ПБУ), так в балансе за 2020 год обязательно нужно было указать сведения о компании, проводившей аудит, данные требования распространяются и на 2021 год.

Публикация бухгалтерской отчетности для многих предприятий является обязательной. Поскольку бухгалтерская отчётность должна быть открыта для её пользователей, предприятию необходимо обеспечить доступ к ней. Некоторые компании обязаны публиковать свою отчетную документацию, к ним можно отнести: публичные акционерные общества; кредитные и страховые организации; компании, формирующие консолидированную бухгалтерскую отчетность; акционерные общества и ООО, которые занимаются публичным размещением ценных бумаг. Публичные акционерные общества освобождены об обязанности публикации бухгалтерской отчётности в печатных изданиях (письмо Минфина РФ от 05.06.2014 №45н).

Таким образом, ПБУ 4-99 «Бухгалтерская отчетность организации» обязательно для применения всеми юридическим лицами на территории нашей страны, кроме кредитных и государственных (муниципальных) организаций. Данный документ закрепляет состав бухгалтерской отчётности, ее содержание, порядок составления и публикации. Бухгалтерская отчётность должна быть полной и достоверной, а также сформированной в соответствии с нормами действующего законодательства. В состав бухгалтерской отчетности включено шесть форм. В случаях проведения обязательного аудита его заключение прикладывается к бухгалтерской отчётности.

На следующей неделе мы поговорим о практике применения ПБУ №4 «Международная практика применения ПБУ №4 с учётом стандарта МСФО (IAS) 1 «Предоставление финансовой отчётности».

 

Более подробно Вы сможете узнать о заинтересовавшем Вас ПБУ и его особенностях записавшись на наш курс

Всего самого доброго! 

Команда ФАДО.

Оцените статью:
(0)

Возврат к списку