Чем поставляемый товар отличается от используемого и на что это влияет

Чем поставляемый товар отличается от используемого и на что это влияет 14.12.2020

Федеральная антимонопольная служба России в своем письме от 25.06.2020г. № ИА/53616/20 подробно разъяснила, в чем отличие поставляемого товара от используемого.


Итак, поставляемый товар – это товар, который:


  • передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;
  • принимается к бухгалтерскому учету заказчика в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Таким образом строительные и расходные материалы, которые используются при выполнении работ (оказании услуг), но не передаются заказчику и не принимаются к учету, не являются поставляемым товаров.


Простые примеры:


  1. Закупка на выполнение работ по покраске стены здания. Есть смета, в которую включены работы и материалы - краска. По итогам исполненного контракта между заказчиком и подрядчиком подписывается только акт выполненных работ. Так вот краска в данном случае является используемым товаром, а не поставляемым. В результате закупки заказчик получает результат работ – окрашенную стену, а не краску.
  2. Закупка на выполнение работ по созданию компьютерной сети в школе или больнице. В смету включены работы, материалы (кабель, крепежный материал и т.д.) и сетевое оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы). По итогам исполненного контракта между заказчиком и подрядчиком подписывается акт выполненных работ и акт приема-передачи сетевого оборудования, которое затем принимается к бухгалтерскому учету. В данном случае кабель и крепежный материал – это используемый товар, а сетевое оборудование – это поставляемый товар.

А теперь поговорим о том, почему необходимо различать поставляемый и используемый товар.


Вернемся к нашим примерам. Как мы уже выяснили, в первом случае у нас товар используемый. В связи с этим при осуществлении такой закупки мы не вправе требовать участника закупки указать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации о закупке, и указание на товарный знак (при наличии), а также страну происхождения товара. В данном случае мы можем требовать от участника закупки только согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией.


Во втором случае помимо используемого товара есть также товар поставляемый. Поэтому при осуществлении закупки кроме согласия на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией, от участника закупки мы также требуем указать конкретные показатели товара, а также страну происхождения.


Вышесказанное касается заявок на участие в закупке. Многие заказчики, к сожалению, принимают во внимание лишь этот момент, забывая о следующем.


В том случае, если в рамках выполнения работ (оказания услуг) осуществляется также поставка товара, то:


  1. При подготовке закупки все поставляемые товары необходимо проверить на применение в отношении них национального режима. В том случае, если поставляемые товары относятся к разным нормативным правовым актам, изданным с целью применения национального режима (Постановление Правительства РФ от 05.02.2015 № 102, Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 617 и т.д.), то объединять их в рамках одной закупки нельзя.
  2. В документации о закупке и(или) проекте контракта помимо порядка приемки выполненных работ (оказанных услуг) также обязательно должен быть прописан порядок приемки товара.

Вот такие вот отличия поставляемого товара от используемого при выполнении работ (оказании услуг).


Следите за нашими статьями и заметками, и вы будете в курсе последних изменений законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, а также найдете полезные практические советы и алгоритмы.


(0)

Возврат к списку