Электронный аукцион с 1 января 2022 года

26.07.2021

Больше никакой документации

По замыслу авторов изменений закона, документация об электронном перестанет существовать. Начиная со следующего года, все заказчики при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов будут формировать извещение по единым правилам, изложенным в статье 42. Причем формироваться оно должно будет средствами ЕИС. Извещение помимо всего прочего также должно будет содержать описание объекта закупки, требование к содержанию заявки, инструкцию по ее заполнению, проект контракта, обоснование начальной (максимальной) цены контракта и т.д. То есть по сути та же самая документация, но называться это будет – извещение.

Срок публикации извещения

Здесь без изменений. В большинстве случаев этот срок составит те же самые 7 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

Внесение изменений и продление

Внести изменения в извещение можно будет не позднее, чем за один рабочий день до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке. А продлять в случае, если первоначально аукцион публиковался на 7 дней, придется всего на 3 дня. Читайте об этом в части 4 статьи 42.

Состав заявки

Заявка на участие в электронном аукционе будет единая, то есть больше не будет первых и вторых частей, вся информация будет в составе одной заявки. Требования к содержанию заявки описаны в статье 43.

Порядок проведения электронного аукциона

Порядок проведения аукциона, рассмотрения заявок и подведения итогов описаны в статье 49.

Рассмотрение заявок подведение итогов и публикация протокола должны будут осуществляться не позднее двух рабочих дней со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, но не позднее даты подведения итогов аукциона, установленной в извещении.

Что касается требований к порядку рассмотрения заявки, признанию ее соответствующей или не соответствующей, а также к содержанию протокола подведения итогов, то здесь идет отсылка к статье 48, в которой описан порядок проведения открытого конкурса. Вот такое интересное пересечение.

Важный момент! Протокол подведения итогов члены комиссии будут подписывать электронными подписями.

Заключение контракта

Процедура заключения контракта описана в статье 51. На направление проекта контракта отводится всего 2 рабочих дня.


Следите за нашими статьями и вы будете в курсе последних изменений законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, а также найдете полезные практические советы и алгоритмы.


(0)

Возврат к списку