РАСТОРЖЕНИЕ КОНТРАКТА
Расторжение контракта допускается:
1) по соглашению сторон;
2) по решению суда;
3) в порядке права одностороннего отказа от исполнения контракта (в соответствии с гражданским законодательством (Закон 44-ФЗ (далее – Закон), ст. 95, ч. 8);
4) в порядке обязанности заказчика отказаться от исполнения контракта (Закон. Ст. 95, ч. 15).
Внимание!
С 01.07.2022 вступает в силу новый порядок уведомления о расторжении контракта
Способы расторжения контракта
ПЕРВЫЙ. По соглашению сторон
Стороны подписывают соглашение к контракту о расторжении контракта. Обязательства сторон считаются прекращенными с момента заключения соглашения или другой даты, указанной в соглашении (Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ). Ст. 453, п. 3).
Важно!
К этому моменту взаимные обязательства сторон должны быть исполнены.
ВТОРОЙ. По решению суда
В судебном порядке по требованию стороны контракт может быть расторгнут:
– при существенном нарушении договора другой стороной;
– в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором (ГК. Ст. 450, п. 2).
-
Примечания
1. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (ГК РФ. Ст. 450, п. 2).
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок (ГК РФ. Ст. 452, п. 2).
ТРЕТИЙ. В порядке одностороннего отказа стороны от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством
Важно!
1. В контракт может быть включено условие о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии с положениями частей 8-11, 13-19, 21-23 и 25 ст. 95 Закона (Закон, ст. 34, ч. 14). И только в случае включения в контракт такого условия, у сторон возникает право применить указанное основание для одностороннего отказа от исполнения контракта.
2. Отсутствие в контракте упоминания о каком-либо конкретном существенном нарушении обязательств, являющемся основанием для одностороннего отказа, не может свидетельствовать об отсутствии у стороны такого права, если в контракте содержится общее указание на право стороны на односторонний отказ. Таким образом, положения ГК РФ и условия государственного контракта, дают заказчику право в установленном порядке на односторонний отказ от исполнения контракта.
Основания, предусмотренные ГК для одностороннего отказа заказчика:
1) существенное нарушение договора поставки одной из сторон (ГК. Ст. 523, п. 1);
2) утрата интереса (просрочка поставки, ст. 405 ГК);
3) существенное нарушение требований к качеству товаров (ГК. Ст. 475, п. 2);
4) поставщик не выполнил требования о доукомплектовании товара (ГК. Ст. 480, п. 2;
5) подрядчик не приступает своевременно к договору подряда или выполняет работу медленно с явным нарушение сроков (ГК. Ст.715, п. 2, п. 3);
6) продавец отказывается передать товар (ГК. Ст. 463, п.1);
7) продавец не передал принадлежности к товару или документы (ГК. Ст.464, абз.2);
8) в договоре подряда – в любое время, возместив убытки (ГК. Ст. 716, п. 3), в разумный срок не были устранены недостатки (ГК. Ст. 723, п. 3);
9) в договоре возмездного оказания услуг – возместив расходы (ГК. Ст. 782, п. 1);
-
Примечание. Общие положения о подряде (ст.ст. 702 - 729) и положения о бытовом подряде (ст.ст. 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст.ст. 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).
10) в случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков (ГК. Ст. 450.1, п.3).
Важно!
1. До принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта заказчик вправе провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций (Закон. Ст. 95, ч. 10).
2. Если заказчиком проведена экспертиза поставленного товара, работы или услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций, решение об одностороннем отказе от исполнения контракта может быть принято заказчиком только при условии, что по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в заключении эксперта, экспертной организации будут подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта (Закон. Ст. 95, ч. 11).
ЧЕТВЕРТЫЙ. В порядке обязанности заказчика отказаться от исполнения контракта
Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено:
а) что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным документацией о закупке, извещением о запросе котировок требованиям к участникам закупки или
б) поставляемый товар не соответствует требованиям, указанным в извещении или документации к поставляемому товару;
в) предоставил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем (Закон. Ст. 95, ч. 15).
г) если в ходе исполнения заключенного в соответствии с п. 47 или п. 48 ч. 1 ст. 93 Закона контракта на поставку товара, производство которого создано или модернизировано и (или) освоено на территории РФ в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, такой специальный инвестиционный контракт расторгнут.
Информация – в РНП. Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в РНП (Закон. Ст. 95, ч. 16).
В случае расторжения контракта в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта заказчик вправе осуществить закупку продукции, поставка которой являлись предметом расторгнутого контракта (п/п «б» п. 2 ч. 10 ст. 24 Закона) (Закон. Ст. 95, ч. 17).
Важно!
В случае сокращения лимитов государственный заказчик не расторгает контракт, а изменяет его условия.
В случае уменьшения казенному учреждению как получателю бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, приводящего к невозможности исполнения казенным учреждением бюджетных обязательств, вытекающих из заключенных им государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, казенное учреждение должно обеспечить согласование в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе (см. ПП РФ от 28.11.2013 № 1090) новых условий государственных (муниципальных) контрактов, в том числе по цене и (или) срокам их исполнения и (или) количеству (объему) товара (работы, услуги), иных договоров.
Сторона государственного (муниципального) контракта, иного договора вправе потребовать от казенного учреждения возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного изменением условий государственного (муниципального) контракта, иного договора (БК РФ. Ст. 161, п. 6).
Указанные положения распространяются на органы государственной власти (государственные органы), органы местного самоуправления (муниципальные органы) и органы управления государственными внебюджетными фондами с учетом положений бюджетного законодательства РФ, устанавливающих полномочия указанных органов (БК РФ. Ст. 161, п. 11).
В продолжение статьи рассмотрим порядок действий заказчика по реализации решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, вступающий в силу с 01.07.2022.
Автор: Г.Б. Добрецов