Федеративная академия дополнительного образования
8 (800) 600 17 76

ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЖИМА: ИЗМЕНЕНИЯ ОТ 19.06.2025

17.09.2025

Правительство приняло поправки к правилам предоставления национального режима: внесены изменения в постановление Правительства (далее – ПП) РФ № 1875, вступившие в силу 19.06.2025. Постановление дополнено четырьмя подпунктами, внесены изменения в 22 подпункта. Изменения уточняют особенности подтверждения страны происхождения товаров и порядок применения защитных мер при закупках медизделий, лекарственных препаратов (далее – ЛП) и другой продукции. (ПП РФ от 10.06.2025 № 879).

Рассмотрим некоторые из этих изменений.

1. Страна происхождения товара и ее подтверждение

1.1. При закупках товаров позиций 1 – 433 приложения 2 (ограничение закупок) участники могут подтвердить страну происхождения простым ее указанием в заявке. Условие: в реестре российской промышленной продукции (далее – РРПП) нет товара с характеристиками, которые нужны заказчику, и заказчик задекларировал это в извещении.

Примечание: позиция 433 – препараты лекарственные.

Так, пункт 3 «з» ПП 1875 (указание в заявке на участие в закупке наименования страны происхождения товара (в случае осуществления закупки в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ такое указание осуществляется в соответствии с п/п. «б» п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона) дополнен абзацем 3 следующего содержания:

для подтверждения происхождения товаров из РФ, указанных в поз. 1 - 433 приложения № 2 (здесь и далее – к ПП РФ № 1875) (если отсутствие в РРПП такого товара с характеристиками, соответствующими потребности заказчика, задекларировано заказчиком в соответствии с абз. 3 п. 7 «а» ПП 1875 или при осуществлении в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ закупки задекларировано в документации о закупке), за исключением случая, если в заявке на участие в закупке содержится предложение о поставке товара, который по состоянию на момент подачи заявки на участие в закупке включен в РРПП.

1.2. При этом в закупках по Закону такие заявки приравняют к иностранным, если заказчик допустит участника с товаром из российского (евразийского) реестра промышленной продукции и номером реестровой записи.

Пункт 4 ПП 1875 дополнен подпунктом «ц» следующего содержания:

если при осуществлении в соответствии с Законом закупки товаров, указанных в поз. 1 - 433 приложения № 2, заказчиком в соответствии с абз. 3 п. 7 «а» ПП 1875 задекларировано отсутствие в РРПП такого товара с характеристиками, соответствующими потребности заказчика, а на участие в закупке подана заявка на участие в закупке, признанная по результатам ее рассмотрения соответствующей требованиям и содержащая предложение о поставке такого товара, включенного в РРПП или евразийский реестр промтоваров, и предусмотренный п. 3 «а» или п. 3 «б» ПП 1875 номер реестровой записи, то заявка на участие в закупке, содержащая предусмотренное абз. 3 п. 3 «3» ПП 1875 указание наименования страны происхождения товара, приравнивается к заявке на участие в закупке, в которой содержится предложение о поставке иностранного товара.

1.3. Заявка на поставку ЛП, у которого не все стадии производства осуществляются на территориях государств ЕАЭС, в целях предоставления преимущества приравнивается к иностранной при наличии другой заявки на поставку ЛП, у которого все стадии производства осуществляются на территориях государств ЕАЭС.

Примечание:

Указанное правило применяется только в отношении закупки ЛП, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП).

Внесено изменение в п. 4 «у» ПП 1875, который изложен в новой редакции (дополнение выделено цветом).

П. 4 «у». В случае осуществления в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ закупки ЛП, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 12 октября 2019 г. № 2406-р, и не включенных в перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории РФ, утвержденный распоряжением Правительства РФ №1141-р, в отношении заявки, содержащей предложение о поставке таких ЛП только российского происхождения, помимо предусмотренного ограничения, также применяется преимущество, при котором для цели такого преимущества заявка, в которой содержится предложение о поставке такого ЛП, происходящего из государств ЕАЭС, в том числе из РФ, но не все стадии производства которого (в т. ч. синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций) осуществляются на территориях государств ЕАЭС, приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке иностранного товара, если на участие в такой закупке подана заявка, признанная соответствующей требованиям и содержащая предложение о поставке ЛП, все стадии производства которого осуществляются на территориях государств ЕАЭС.

Пример варианта рассмотрения заявок по правилам п. 4 «у» приведен на рис. № 1.

unnamed (6).png

Рис. № 1. Схема применения ограничения и преимущества в закупке ЛП в соответствии с полнотой производства ЛП на территории ЕАЭС

2. Исключения из правил национального режима

2.1. Запрет, ограничение и преимущество не применяется в ряде случаев, в т. ч. к изделиям, которые поставляют при выполнении работ (услуг) по изготовлению товара на заказ.

Пункт 4 «и» ПП 1875 (предусмотренные запреты, ограничение и преимущество не применяются при осуществлении:) дополнен несколькими абзацами:

закупки товара (в т. ч. поставляемого при выполнении закупаемых работ, услуг) в целях исполнения контракта (договора), содержащего условие о поставке или использовании такого товара и заключенного с лицом, которое не является заказчиком в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, либо заключенного с лицом, которое относится к числу таких заказчиков и при осуществлении закупки которым не применены предусмотренные запрет, ограничение или преимущество, либо заключенного до 01.01.2025 с лицом, которое относится к числу таких заказчиков;

закупки товара (в том числе поставляемого при выполнении закупаемых работ, услуг) в целях изготовления, ремонта, модернизации, технического и сервисного обслуживания вооружения, военной и специальной техники (их составных частей), изготавливаемых по нормативно-технической документации (или указанных в такой документации), утвержденной (согласованной) в установленном порядке (государственным заказчиком государственного оборонного заказа либо военным представительством Министерства обороны РФ или иного государственного заказчика, уполномоченным осуществлять деятельность в организации, осуществляющей закупку такого товара) и (или) передаваемой заказчику, осуществляющему закупку такого товара, государственным заказчиком гособоронзаказа, головным исполнителем поставок продукции по гособоронзаказу, исполнителем, участвующим в поставках продукции по гособоронзаказу (в т. ч. для целей выполнения закупаемых работ, услуг);

закупки товара (в т. ч. поставляемого при выполнении закупаемых работ, услуг), не относящегося к товарам, указанным в позициях 1 - 3, 5, 7, 10, 13, 16 - 17, 137, 140 - 141 и 144 приложения № 1, позициях 172 - 179, 189, 362 - 378, 383 - 388, 390 - 415, 429 - 433 приложения № 2, в целях исполнения заказчиком в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ обязательств, предусмотренных специальным инвестиционным контрактом, стороной которого является такой заказчик;

закупки товара, поставляемого при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг по изготовлению такого товара по индивидуальному заказу заказчика, осуществляющего закупку.

2.2. Исключение из запрета закупок продукции с конкретным товарным знаком распространено на программное обеспечение (далее – ПО).

Внесено изменение в п. 5 «м» ПП 1875, который изложен в новой редакции.

Пункт 5 «м». Осуществляется закупка товара, не относящегося к товарам и программному обеспечению, указанным в позициях 23, 24, 44 - 47, 71 - 77, 79 - 88, 95 - 118 и 146 приложения № 1, определенного товарного знака ввиду его несовместимости с товарами, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия закупаемого товара с товарами, используемыми заказчиком.

2.3. Правило, которое позволяло заказчику не применять запрет при закупке ряда промтоваров на сумму менее 1 млн руб. с ценой каждой единицы не выше 300 тыс. руб., теперь действует в 2 случаях:

Пункт 5 (Запрет может не применяться заказчиками при наступлении одного из следующих случаев:), п/п «и» изложен в новой редакции.

и) осуществляется закупка товаров, не относящихся к товарам и программному обеспечению, указанным в позициях 17, 21, 27, 35, 140, 141, 144 и 146 приложения № 1, в одном из следующих случаев:

начальная (максимальная) цена контракта (начальная (максимальная) цена договора), максимальное значение цены контракта (максимальное значение цены договора) или цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (цена заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) договора), не превышает 1 млн. рублей и при этом ни одна из использованных при определении таких цен цена единицы товара не превышает 300 тыс. рублей;

ни одна из использованных при определении начальной (максимальной) цены контракта (начальной (максимальной) цены договора) или цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (цены заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) договора), цена единицы товара не превышает 300 тыс. рублей и при этом произведение каждой цены единицы товара на количество такого товара не превышает 1 млн. рублей.

3. Закупки медизделий

В перечень медизделий, страну происхождения которых до 31.08.2025 можно подтвердить сертификатом СТ-1, включены новые позиции. Среди них:

- медицинская одежда и спецодежда для поддержания физической формы;

- специальные хирургические одноразовые стерильные изделия из нетканых материалов для защиты пациента и медперсонала;

- отдельные виды медицинской мебели (в т.ч. хирургической, стоматологической или ветеринарной) и ее части.

Речь идет о продукции с подходящими кодами по ОКПД 2.

Внесено изменение в п. 10 «в» ПП 1875, который изложен в новой редакции.

Пункт 10 «в». При осуществлении закупок товаров из числа марли медицинской отбеленной хлопчатобумажной, включенной в код 13.20.44.120 по ОКПД 2, медицинской одежды, включенной в коды 14.12.11, 14.12.21, 14.12.30.131, 14.12.30.132, 14.12.30.160 по ОКПД 2, одежды специальной для поддержания физической формы, включенной в код 14.12.30.170 по ОКПД 2, специальных хирургических одноразовых стерильных изделий из нетканых материалов для защиты пациента и медицинского персонала, включенных в код 14.19.32.120 по ОКПД 2, мебели медицинской, включая хирургическую, стоматологическую или ветеринарную, и ее частей, включенных в коды 32.50.30.110, 32.50.30.119, 32.50.50 по ОКПД 2 (за исключением кровати больничной механической, соответствующей коду 120210 вида медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий, утвержденной Минздравом РФ (далее - номенклатурная классификация), кровати больничной стандартной с электроприводом, соответствующей коду 136210 вида медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией, стеллажа для палаты пациента, соответствующего коду 156900 вида медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией, шкафа вытяжного, соответствующего коду 181470 вида медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией, ширмы прикроватной, соответствующей коду 184200 вида медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией, стеллажа общего назначения, соответствующего коду 260470 вида медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией, шкафа для сушки и хранения эндоскопов, соответствующего коду 271740 вида медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией), а также товаров, указанных в позициях 362 - 399 и 433 приложения № 2, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе и приглашения принять участие в которых направлены либо контракты (договоры) с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при осуществлении которых заключены по 31 августа 2025 г. включительно, документом, подтверждающим происхождение таких товаров из государств - ЕАЭС, в т. ч. из РФ, наряду с информацией, предусмотренной подпунктами «а» и «б» пункта 3 ПП 1875, является сертификат о происхождении товара, выданный уполномоченным органом (организацией) государства - члена ЕАЭС по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 г., и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными Правилами определения страны происхождения товаров.

4. Закупки лекарственных препаратов

4.1. Ограничение применяется только к ЛП из перечня ЖНВЛП. Препаратам, которых нет в этом списке, предоставляется преимущество.

Пункт 4 «р» изложен в новой редакции.

р) предусмотренное пунктом 1 ограничение в отношении ЛП, указанных в позиции 433 приложения № 2, применяется при осуществлении закупок лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 12 октября 2019 г. № 2406-р;

4.2. В контракт на поставку полностью отечественного ЛП (все стадии производства в ЕАЭС) нужно включать условие о запрете замены на частично отечественный препарат.

Пункт 7 «б» изложен в новой редакции.

Пункт 7 «б». Контракт должен содержать условие о том, что при его исполнении не допускается замена:

радиоэлектронной продукции, признаваемой в соответствии с ПП РФ от 17.07.2015 № 719 или правом ЕАЭС радиоэлектронной продукцией первого уровня, на радиоэлектронную продукцию, не признаваемую радиоэлектронной продукцией первого уровня (если при осуществлении закупок товаров, указанных в позициях 195, 197 - 199 и 203 приложения № 2, контракт предусматривает поставку радиоэлектронной продукции первого уровня);

лекарственного препарата, все стадии производства которого (в том числе синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций) осуществляются на территориях государств - членов ЕАЭС, на ЛП, не все стадии производства которого (в т. ч. синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций) осуществляются на территориях государств - членов ЕАЭС (если при осуществлении закупок товара, указанного в позиции 433 приложения № 2, контракт предусматривает поставку лекарственного препарата, все стадии производства которого (в т. ч. синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций) осуществляются на территориях государств - членов ЕАЭС).

4.3. Срок действия временного правила о применении преимущества к ЛП из перечня стратегически значимых сокращен до 31 августа 2025 года включительно.

Пункт 10 «е». При осуществлении закупки товара, указанного в позиции 433 приложения № 2, извещение об осуществлении которой размещено в единой информационной системе и приглашение принять участие в которой направлено либо контракт (договор) с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при осуществлении которой заключен по 31 августа 2025 г. включительно, положения подпункта «у» пункта 4 настоящего постановления применяются также в отношении ЛП, включенных в перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории РФ, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 6 июля 2010 г. N1141-р.

Автор: Г.Б. Добрецов

02.07.2025

Оцените статью:
(0)

Возврат к списку