Федеративная академия дополнительного образования
8 (800) 600 17 76

Эмоции и что с ними делать. Часть вторая.

06.11.2025

В предыдущей статье мы рассмотрели эмоции как инструмент для повышения активности правого полушария. Привели пример, как логопед, используя эмоции, может работать с артикуляционной моторикой. Повышать произвольное слуховое внимание, развивать фонематический слух, улучшать просодику.

В данной статье поговорим об эмоциях как средство для развития или формирования коммуникации.

Рассмотрим несколько задач, логопеда в работе при нарушении коммуникации (не рассматриваем варианты отсутствия экспрессивного высказывания)

  • Сформировать активный словарь ребенка

  • Сформировать речевое высказывание

  • Научить слушать и следить за темой диалога

  • Отвечать придерживаясь темы диалога

При каких речевых нарушениях актуальны данные задачи:

1. Заикание

2. Дизартрия

3. ОНР3

4. Расстройство речи у детей с эмоционально-волевыми нарушениями

Работа логопеда всегда выстраивается по классической схеме:

1. Формирование активного и пассивного словаря (существительные, глаголы, прилагательные). Здесь мы используем тематические карточки, сюжетные картинки, игрушки.

2. Формирование связного речевого высказывания. Логопед пользуется схемами предложения. И, подключаем эмоции. Отрабатываем интонацию с опорой на эмоцию-смайлик. Рассматриваем комиксы социальных историй.

3. Описательный рассказ. Обычно работаем по схемам. Для удержания произвольного внимания подключаем эмоции. «Что тебе понравилось больше всего? А какой фрукт любишь ты? А ты любишь сладкое или кислое?»

4. Последовательный рассказ. Подключаем эмоции. При составлении рассказа рассматриваем выражение лиц участников, определяем эмоциональный фон текста.

5. Формирование диалоговой речи. Учим ребенка следить за поведением собеседника. Понимать невербальную информацию.

На этапе формирования связного речевого высказывания и далее по списку, у нас с вами возникает большая проблема автоматизации правильной речи в свободном общении. По картинкам ребенок предложения и рассказы составляет, в свободной речи путается, забывает, смущается и не говорит красиво. Да, причина может быть и в нарушении интеллекта, и в физиологии. Мы рассматриваем вариант, когда потенциально ребенок может общаться, но не переносит умение в практику.

Как эмоциональный интеллект влияет на речевое высказывание?

Дети с заиканием испытывают сложности ведения диалога, так ка быстро не могут адаптироваться к изменению фона беседы (одна из причин). Не понимают эмоционального контекста диалога и не попадают в общее настроение диалога. Дети с дизартрией делают неправильные выводы, так как опираются на интонацию (при фонематических нарушениях) могут пропускать невербальные сигналы изменяющегося диалога. Дети с эмоционально-волевыми нарушениями не следят или не понимают настрой оппонента и часто оказываются в конфликтных ситуациях. Речь идет именно об эмоциональной стороне речевого высказывания и невербальной информации исходящей от собеседника, которая нам необходима для понимания смысла услышанного (не о психологической компоненте).

Как мы видим, мало знать, как построить фразу, необходимо понимать, как и когда эту фразу использовать и с каким тоном ее сказать.

Пример. Мальчик 8 лет. Испытывает проблемы в ведении диалога. Дети не хотят с ним общаться, часто подтрунивают, посмеиваются, задевают. Ребенок составляет рассказы с опорой на картинку, может рассказать, что делал на досуге. Немного путается в последовательности событий, но в целом идею речевого высказывания выдерживает. Проблема с интонацией и гибкостью речевого высказывания.

Ситуация. Дети пришли в школу, здороваются друг с другом, обсуждают кто каких результатов добился в компьютерной игре вечером. Наш герой с каменным лицом и отсутствием интонации говорит: «Привет. Я дошел до третьей ночи. У меня лучше вышло. Твой результат слабый. А у тебя хороший результат. » Дальше он идет заниматься своими делами, не понимая почему дети перестали перебивать друг друга, а начали его дразнить.

Можно переложить данный вопрос на плечи психолога, но ребенок ходит к логопеду и ведется работа над формированием лексико-грамматического строя речи, просодикой и фонематическим слухом.

Для улучшения социализации и повышения качества своей работы логопеду стоит отработать эмоциональную сторону речи. Составляем небольшой каталог сюжетных картинок примеров диалога (их легко найти в интернете или создать с помощью ИИ), рассматриваем выражение лиц говорящих и пытаемся определить контекст живого общения. Объясняем ребенку как с помощью интонации мы передаем смысл речевого высказывания. «Привет. Привет! Привет?» «Ты сегодня играл в игру? Ты СЕГОДНЯ играл в игру? Ты сегодня играл в ИГРУ?» Работать надо перед зеркалом, чтобы ребенок видел изменяющуюся мимику.

Выбираем тему для разговора. Она должна быть ситуативной для ребенка и составляем примерный диалог, выполняя роль сверстника ребенка. Одна и таже ситуация разыгрывается с позиции разных эмоциональных состояний (позитивная, конфликтная). Самое важное, дать ребенку обратную эмоциональную связь. Расскажите о своих чувствах, которые возникли у вас на его ответ и объясните почему вы испытали эти эмоции. Какие интонационные, невербальные посылы заставили вас дать такую реакцию.

Разыгрывайте неудавшиеся диалоги (пример выше) между собой, учите как правильно отвечать, критиковать, слушать. Наша задача научить ребенка правильным потернам общения. Формируйте ситуативные фразы-ответы (актуально для детей с РАС). Со временем ребенок научится видеть и понимать эмоциональный подтекст речи. Что, в свою очередь, приведёт к хорошей динамике психического развития и социализации ученика.

Данный вид работы актуален для детей находящихся в эйфоричном и апатичном состоянии.

При обучении ребенка составлять последовательный рассказ необходимо начать с объяснения темы текста, объяснить причинно-следственные связи и эмоциональный настрой.

Пример: Серия сюжетных картинок: Мальчики склеивают корабль, мальчики собираются раскрашивать корабль у каждого своя краска, мальчики дерутся, корабль сломанный лежит на столе.

1. Почему сломался корабль? Потому что упал

2. Почему упал корабль? Потому что мальчики дрались

3. Почему мальчики подрались? Потому что не договорились кто что раскрашивает. Это видно по лицам мальчиков

4. О чем текст? О том что если не уметь работать вместе, то хорошего дела не получится.

На примере таких социальных рассказов дети быстро учатся диалогам, следят за интонацией, учатся слушать других. Логопеду мало озвучивать какую эмоцию испытывает тот или иной герой. Эмоцию необходимо визуализировать смотря в зеркало.

В следующей статье мы рассмотрим примеры игр для повышения эмоционального интеллекта.

Оцените статью:
(0)

Возврат к списку