Физиологические аспекты возникновения импульсивности в действиях.
Логопедам, дефектологам, воспитателям. Импульсивное поведение. Аффективные реакции. Физиологический механизм возникновения импульсивности. Сравнение аффективной реакции и импульсивного поведения. Коррекция речи при эмоционально-волевых нарушениях.
В предыдущих статьях мы рассматривали педагогический подход к проблеме импульсивности. На основе прочитанного можно сделать вывод что работа с импульсивным ребенком направлена на:
-
Формирование концентрации произвольного внимания. Увеличение времени произвольного внимания.
-
Осознанной деятельности
-
Формированию навыков самоконтроля
-
Повышение самооценки ребенка.
Коррекционные специалисты, работающие с детьми с особенностями развития знают, что проявление импульсивности свойственно не только гиперактивным детям, но и спокойным ученикам. Разница в поведении. Гиперактивный ребенок ведет себя шумно, быстро, обращает много внимания на свои поступки. Тихони обычно не привлекают к себе внимание, но вдруг могут совершить из ряда вон выходящий поступок. Обратимся к физиологии, чтобы понять механизм возникновения подобных реакций. Последующая информация позволит понять поведение ребенка, облегчит выбор игр для индивидуальной коррекции.
-
Эмоциональное состояние. По законам природы мы рождаемся с доминантой правого полушария. Это физиологическая норма. Правое полушарие достаточно долго копит информацию и создает «базу» для развития левого полушария. За что отвечает правое полушарие и как оно воспринимает мир? Творчество, креатив, музыка, яркие цвета и ЭМОЦИИ, чувственность и почти отсутствие сдерживающих факторов. Правое полушарие имеет мощные связи с подкорковыми структурами. Сигнал здесь сильный. И мы с вами видим, что чем меньше ребенок по возрасту, тем сильнее эмоциональное восприятие и проявление. Лобный отдел головного мозга еще совсем не зрелый, а правое полушарие активно и сильно. Значит это то, что ребенок не должен уметь контролировать свои действия и поступки. Интерес будет проявлять к чему-то захватывающему, яркому и эмоциональному.
-
Рефлекторный механизм «Бей или беги». Бороться с ним бесполезно, так как эволюционно этот процесс сохранил нам жизнь. Запускается в стрессовых ситуациях. В момент опасности «отключается» работа префронтальной коры и включается подкорковая система защиты-импульс. Запускает этот процесс выброс кортизола и адреналина. Человек сначала делает, а потом думает. Выводы напрашиваются сами. Маленькие дети с высоким уровнем тревожности живут в этом состоянии. Им все страшно, потому что ничего не понятно. Скорость адаптации напрямую зависит от процесса «бей или беги». Ребенок капризничает, плачет, прячется, нападает. Постепенно присматривается, принюхивается- понимает, что здесь его не съедят и уже охотнее идет на контакт. Проявление импульсивных реакций снижается. У меня была ученица, которая с большим удовольствием делала знакомые или похожие задания, но как только материал был новым через 2 минуты вскакивала и убегала. Не потому что ей было лень думать или она не понимала инструкций, а потому что боялась что у нее не получится. Познавательная активность у ребенка была сохранна, общение со взрослыми было избирательно. Первыми шагами коррекции было формирование учебного поведения по средствам АВА терапии, т.к ребенок только кричал и сидел под столом. Вторым шагом было-создание и закрепления искусственного успеха. Немного отработки эмоционального интеллекта. В итоге к 5ти годам ребенок научился выполнять новые упражнения не только дома, но и в условиях учебного заведения.
-
Первичная реакция. В книге, автор которой получил нобелевскую премию, «Думай быстро, решай медленно» хорошо описано состояние человека и первая мысль\посыл при первичном раздражителе. Первая реакция у человека чувственная\подкорковая, далее в работу включается лобный отдел головного мозга и происходит анализ с последующими выводами полученной информации. На основе сделанных выводов мы принимаем решение. Детям физиологичны импульсивные решения, т. к. контролирующий отдел головного мозга созревает долго. У детей с задержками развития импульсивных решений становится много, особенно при условии снижения мотивации к обучению. Я уверена многие узнали учеников с регуляторной дисграфией.
Пример: ученик 2 класса всегда торопился выполнить упражнения по русскому языку. Додумывал задания, додумывал слова увидев только пару напечатанных букв. При исправлении ошибок зачеркивал и правильные и неправильные буквы в словах. При усилении внешнего контроля, ребенок самостоятельно исправлял все ошибки или писал работу правильно с самого начала. На первых этапах коррекции формировали произвольное внимание. Увеличивали время удержания произвольного внимания. Развивали языковой анализ и синтез. На втором этапе коррекции: Работа была направлена на преодоление импульсивности. Формирование слухового внимания и памяти. Развития языкового анализа и синтеза. Формирование самоконтроля и критичности к своим действиям. У детей школьного возраста повышать степень самоконтроля рекомендуется с помощью упражнений «найди ошибку». На первых этапах ребенок ищет ошибку педагога, в последующим анализирует свои работы. Вы лишь галочкой отмечаете те слова, где допущена ошибка.
Критичность к действиям развивается путем формирования у ребенка адекватной оценки своих и чужих поступков, работ. Формированием причино-следственных связей.
Не следует путать импульсивные поступки с аффективными реакциями.
К импульсивным поступкам относятся необдуманные действия, о которых ребенок потом сожалеет или делает вид что не сожалеет.
Аффективные реакции-это сильные эмоциональные взрывы в ответ на сильный для человека раздражитель. После аффекта человек может не помнить своих действий и не сожалеет о них, более того, он и не понимает, что сделал плохо. В ответ мы слышим «сам виноват, так ему и надо, вы все с ума сошли» и тд. Аффективные реакции могут быть симптомом аффективных расстройств и требуют лечения у врача психиатра, а также когнитивно-поведенческой терапии.
Импульсивные реакции мы можем встретить у детей с минимальной мозговой дисфункцией, резидуально-органическими повреждениями головного мозга.
Частые аффективные реакции (патологические) могут наблюдаться при органическом поражении головного мозга, тяжелых энцефалопатиях и тд.
Правило для педагога, работающего с ребенком с нарушением эмоционально-волевой сферы:
- При аффективных реакциях необходимо определить сильные раздражители и не допускать подобных ситуаций во время занятия.
- При импульсивных реакциях обучать ребенка «стоп- сигналу», обращать внимание ребенка на необдуманное действие.
- Делать занятие предсказуемым для ребенка, избегать неожиданных ситуаций, новый материал вводить дробно.
- При аффективных реакциях четко распределять нагрузку во время занятия, не допускать переутомления ребенка (они не знают слово «потерпи»).
- При импульсивных реакциях использовать визуальную схему «сначала\потом».
- Ребенок с аффективными реакциями не способен «прекратить» свое поведение, будьте бдительны. Если вам удалось отцепить челюсть от своей руки, то остаток аффекта должен быть направлен на избиение подушки или любое другое безобидное разрушение.
- Ребенок с импульсивным поведением может контролировать свое поведение.
Заинтересовали подробности работы с эмоционально-волевыми нарушениями? Пишите их в наш Телеграмм чат, приходите на лекции. Все самое интересное во время живого общения.










