Федеративная академия дополнительного образования
8 (800) 600 17 76

 —  —  — Немного психологии в работу дефектолога и логопеда. Импульсивность и как с ней бороться. От простого к сложному.

Немного психологии в работу дефектолога и логопеда. Импульсивность и как с ней бороться. От простого к сложному.

22.10.2025

Механизм, определение импульсивности. Подход к коррекции импульсивности. Проявления импульсивности. Упражнения для преодоления аффективного состояния и воспитания самоконтроля. Поведение импульсивных детей, практические примеры.

Наберитесь терпения и дочитайте до конца. Данная тема займет две статьи.

Мы все с вами знаем, что коррекция сложных нарушений, работа с детьми с психическими отклонениями, те все те случаи, где врач психиатр поставил что-то большее чем ЗРР и порекомендовал витамины и занятия с логопедом, требуют комплексного подхода. Состав специалистов, который будет заниматься с ребенком определяется в индивидуальном порядке и, как правильно, комиссией ЦМППК. Также, мы с вами помним о том, что процесс коррекции и воспитания должен быть единым. Что значит, каждый специалист в курсе работы друг друга, придерживаются единых методик и подходов и не противоречат друг другу.

Если ребенок с нарушением эмоционально-волевой сферы проходит курс терапии у психолога, то другим специалистам стоит уточнить какие упражнения и методы использует психолог для преодоления нежелательного поведения. Мы на своих занятиях подключаем те же самые приемы, а также подбираем упражнения, которые будут автоматизировать умение ребенка, но не вмешиваемся в основной процесс.

На пример: Психолог учит ребенка бить подушку, если он в гневе. Никто не мешает нам делать также. Психолог учит ребенка контролировать себя по песочным часам. Прекрасная техника, выполняем упражнения используя песочные часы. Психолог запрещает разговоры на какую- либо тему. Убираем данный лексический материал. И пожалуй самое важное, психолог использует опосредованный способ коммуникации и ребенку это нравится (когда не с ребенком общаются а с игрушками, перенося конфликтные ситуации на сюжетную игру). Мы должны придерживаться данного метода и не вводить приемы АВА терапии по своему усмотрению.

Таким образом, мы будет создавать ребенку понятную и комфортную воспитательную среду. Когда мышление ребенка достигнет определенного уровня, его нервная система окрепет, он безболезненно перейдет на разные социальные модели взаимодействия, те к разным подходам учителей. Но, если вы в начале пути, то здесь спасет только единство.

Теперь вернемся к реальности. Психолога нет\общение с психологом недоступно\на занятиях с психологом не работают с поведением\проблема поведения лежит на плечах дефектолога или логопеда\один специалист занимается всеми проблемами (что совсем нежелательно).

Для выбора упражнений необходимо оценить масштаб катастрофы и понять механизм импульсивности.

Импульсивность — это необдуманные действия. Ситуации, когда «хочу» первично, а понимание «что хочу и зачем» приходит позднее или не приходит совсем.

Поведение импульсивного ребенка:

  • неожиданно встать и уйти во время выполнения упражнения
  • резко переключить свое внимание на другой вид деятельности
  • перебить вас или себя и начать говорить о чем-то другом
  • недослушать вопроса, дать ответ
  • хватать игрушки
  • не обращать внимания на ваши просьбы, а делать что-то свое
  • выполнять упражнение не выслушав инструкции

На пример: Мальчик по схеме собирает рисунок. Все правильно и спокойно. В одну секунду ребенок начинает соединять фигуры в другой последовательности (не по схеме). На замечания педагога об ошибке, ребенок отвечает «угу» и продолжает творить свое. Пространственные нарушения, не понимание инструкции? Нет, импульс. Как понял педагог? После того как показали, где именно должны быть детали, ребенок говорил «угу» и переставлял их по своему усмотрению. Когда педагог исправил и показал, что должно было быть. Ребенок ответил «так некрасиво, вот так лучше».

Да простят меня нейропсихологи, за отсутствие углубления в дебри нейрофизиологии. Не о ней сейчас речь. Как с таким ребенком работать дефектологу\логопеду? Ответ: мы учим ребенка выполнить упражнение как «надо» и СРАЗУ даем возможность переделать как хочется! Когда ребенок выполнил упражнение по схеме, ОЧЕНЬ сильно хвалим, а затем, просто одобряем собственное творение.

Пример диалога:

П: Ваня здесь треугольники стоят рядом

В: угу

П: Ваня поставь треугольник вот здесь

В: угу

П: ждет, когда Ваня закончит свое дело. Молчит.

В: я все

П: угу. А теперь давай как на схеме. Вот сюда и сюда. Помогай. (сильно хвалит ребенка). Это ты выполнил задание. А теперь сделай как хотел (молодец). Давай запомним сначала задание, потом как тебе хочется. Отличная работа.

Затем вам просто придется напоминать «Ваня, сначала задание, потом сам» или «ты сделал хорошо, а теперь давай как просят в задании».

Для детей с грубыми нарушениями эмоционально-волевой сферы данный подход не подойдет. В таких случаях применяют методы АВА терапии, где за выполнение инструкции ребенок получает поощрение. Выбор поощрения (стимула) определяется индивидуально.

Упражнения, которые помогут ребенку научиться преодолевать первичное желание (импульс) и осознанно (произвольно) выполнять свои действия.

Рассмотрим упражнения от примитивных к сложным. Работая с импульсивным ребенком, заранее готовьтесь к уроку. Не допускайте большого количества раздражителей в поле зрения ребенка.

  1. Учимся работать с песочными часами. Выбор времени определяется исходя из возможностей ребенка.

    Достаньте игру, которая ребенку нравится. Ставим песочные часы (30 сек). «Ждем часики, а затем играем.» «Ура, время закончилось, молодец, подождал». Приступаем к заданию.

  2. Выбор игрушек по заданию. Положите в прозрачный пакет игрушки и яркие кристаллики. Задача ребенка достать из пакета игрушки, а потом рассмотреть кристаллики, если он захочет. Во время задания ребенок будет стараться схватить именно яркие предметы. Напоминаем, что мы ищем именно игрушки. Почему пакет? Во время выполнения упражнения ребенок будет переключаться на блестяшки. Напоминаем, что необходимо подождать и выполнить задание.
  3. Визуальное расписание. Достаем две карточки. На первых этапах не игры, а именно карточки. Определяем порядок выполнения игр, сначала\потом.
  4. Подвижные игры и игры с мячом.

    Обычно ребенок хватает мяч и швыряет его куда не полетит, а по кругам прыгает в хаотичном порядке. Секрет успешного занятия в ПЛАНИРОВАНИИ и ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ для ребенка. Если ребенок только знакомится с вами и игрушками, то не спешите вводить правила. Сначала важна эмоция от дела, а не инструкция. А со второго занятия приучаемся к правилам и последовательности.

    1. Сбиваем предметы по просьбе взрослого, а не те что хочется. Меняйтесь ролями, пусть ребенок показывает\называет предметы, которые будете сбивать вы.
    2. Веселые дорожки. В последовательности расстелите коврики. Кидаем мяч только в коврик определенного цвета, по другим просто ходим. (мы с учениками используем тактильные круги двух цветов). Упражнение можно усложнить: по одной дорожке идем, в параллельную дорожку кидаем мяч. Возвращаемся на старт и меняем действие (по кругам, в которые кидали идем, по которым шли бросаем мяч). Импульсивным детям свойственна инертность действий. Они начинают бросать мяч себе под ноги и с той стороны, где кругов нет.
    3. Поочередное перекатывание мяча. Ты мне, я тебе. На счет три перекатываем мяч друг другу. Мячи ловим и толкаем разными руками. Усложнением упражнения будет одновременное с движением называние групп предметов.

Для детей старшего возраста, а также для детей способных удерживать более сложные инструкции.

  1. Кукольный театр. Разыгрываем с игрушками конфликтную ситуацию. Затем анализируем кто хороший, кто плохой и как следовало поступить.  Еще раз разыгрываем спектакль, но уже по новому «хорошему» сценарию. Для объяснения эмоционального состояния рекомендуется использовать визуальное подкрепление- картинки с эмоциями.
  2. Банка поступков (лайков). Рисуем две банки положительных и отрицательных качеств.

    Часто дети делают импульсивные поступки из-за страха различных социальных историй, неуверенности в себе. Упражнение используется в практике психологов. Но логопеду будет легче понять ребенка, выработать правильную тактику общения и аргументировать родителям необходимость занятий с психологом.

    Далее вспоминаются ситуации негативного (импульсивного) поведения ребенка и разбираются с точки зрения его переживаний.

    На пример: Ты порвал методичку со звуками, потому что боишся что у тебя не получится. Смотри, ты умеешь кататься на велосипеде и играть в футбол. Этому ты тоже учился. Я помогу тебе и звуки станет говорить также легко как забивать мяч.

  3. Таблицы Шульте. Выполняем задание на внимание под контролем песочных часов.
  4. Собирать пазлы. От самых простых картинок, постепенно переходя к более сложным.
  5. Выполнять задания по очереди.

    На пример:

    • Произносить определенное количество слов на автоматизацию звука по очереди. Начинает педагог. Ребенок должен включаться и останавливаться, т.е контролировать себя, учителя и удерживать произвольное внимание.
    • Читать тексты, где часть слов заменена картинками. Взрослый читает слова, ребенок называет картинки. Импульсивные дети просто перечислят вам все картинки, которые нарисованы на листе.
    • Разбирать предложение по словам. Педагог называет предложение и вместе с ребенком считает сколько было сказано слов. Упражнение также направлено на развитие слухового внимания, памяти, а также языкового синтеза.
  6. Наводим порядок в путанице. Разделяем слова по группам и только потом их произносим. Материал выбираем в зависимости от возраста. Это могут быть карточки с изображением предметов разных групп (транспорт и овощи) или звуков (слова со звуком С и со звуком З) или напечатанные на карточках слова. Можно грузить слова в разные вагончики или раскладывать в тарелки. Главное сначала разделить, а потом назвать.
  7. Составляем дорожки. Упражнение развивает планирование и оценку своих возможностей перед действием.

    Ход игры: делаем стартовую и финишную точку (игрушка, красный кружок, домик и тд), выкладываем дорожку из кубиков до финиша. Длину дорожки ребенок определяет сам.

    Условия игры: на каждый кубик нужно назвать слово (со звуком, над которым работаете). Когда добираемся до финиша, бежим к старту и перепрыгиваем через кубики.

    Примечание: В начале дети выстраивают дорожки из всех кубиков, которые находятся в коробке, а вот такого количества слов назвать не могут. Мы помогаем ребенку пройти дорожку,тк попрыгать через кубики для ребенка желанная цель. Делаем это «с большим трудом» и объясняем, что это очень долго и вы так много слов не знаете. Предлагаете следующую дорожку сделать из 5ти кубиков. Когда ребенок опять будет выстраивать длинную цепочку, напоминаем о предыдущем опыте, что это было очень сложно и требуется остановится вовремя.

Оцените статью:
(0)

Возврат к списку