На какие российские стандарты необходимо опираться при ведении современного бухгалтерского учета?

26.11.2020

На какие российские стандарты необходимо опираться при ведении современного бухгалтерского учета

Стандартизация всё больше входят в нашу жизнь и приобретают колоссальное значение. Практически любая отрасль, не обходится без стандартов или же подведена под нормативные значения. Современный бухгалтерский учёт не является исключением, как впрочем, и любая осовремененная система, сегодня строится на стандартах и различных нормативах: Международные, Российские, Федеральные и Региональные, Отраслевые и Внутрифирменные - всему виной, если сконцентрироваться на области финансов, Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010г. № 66н "Об изменении форм бухгалтерской отчетности организаций" в целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организаций (за исключением кредитных организаций, государственных (муниципальных), а также бюджетные внебюджетные фонды, повернувший безвозвратно РСБУ на путь МСФО.


Одной из самых обсуждаемых в экономике и бухгалтерском учете тем сегодня является изучение и применение стандартов по отраслям, мы также не оставим данную тему без внимания.


К РОССИЙСКИМ стандартам бухгалтерского учёта можно отнести:

федеральные, отраслевые, внутрифирменные


Отраслевые стандарты бухгалтерского учета — это элементы механизма регулирования бухучета наряду с федеральными и внутрифирменными стандартами. Суть и отличительные признаки отраслевых стандартов бухгалтерского учета включены законом «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011г. №402-ФЗ в общую группу регулирующих вопросы бухучета нормативно-правовой акт (далее НПА) наряду с:


  • федеральными стандартами бухгалтерского учёта;
  • рекомендациями в области бухгалтерского учёта;
  • стандартами компании.

Отраслевой стандарт бухгалтерского учёта исходя из общего определения стандарта устанавливает требования 2 видов:


  • минимально необходимые — в отношении требований к бухучету;
  • допустимые — касающиеся применяемых учетных способов.

Отличительные признаки отраслевых стандартов бухгалтерского учёта:


  • обязательность — их необходимо применять всем организациям, если иное условие не предусмотрено в их тексте;
  • специфичность — они регламентируют нюансы применения федеральных стандартов с учетом специфики отдельных видов деятельности;
  • подконтрольность — они допускаются к применению после прохождения специальной экспертизы, проводимой Советом по стандартам бухучёта.

Отраслевые стандарты бухгалтерского учёта имеют как сходства, так и различия с федеральными стандартами бухучёта, обладающими следующими признаками:


  • универсальность — они подлежат применению вне зависимости от вида деятельности (если в их тексте не указано иное);
  • выборочная детализация — они могут уточнять отдельные требования бухучета (в бюджетном учете, по отдельным видам деятельности);
  • подконтрольность — проходят экспертизу Совета по стандартам бухучёта. 

Каждая организация вправе разрабатывать собственные внутренние учётные стандарты:


  • основывающиеся на нормах действующего бухгалтерского законодательства;
  • дополняющие существующие федеральные и отраслевые стандарты;
  • являющиеся частью внутрифирменной учетной политики.

Разрабатывается учетная политика, основываясь на регламентирующей форме и способах налогового режима, а также из особенностей бухгалтерского и налогового учёта применяемых в организации, в особенности спец. режимов, таких как ЕСХН и ЕНВД


Отраслевые и внутрифирменные стандарты бухгалтерского учёта также имеют сходства и различия. Рассмотрим и приведем основные характеристики внутрифирменных стандартов (ВФС):


  • ВФС носят добровольный характер — потребность в их разработке, изменении и отмене устанавливается самими компаниями;
  • ВФС создаются экономическим субъектом с целью упорядочения ведения своего бухучета;
  • ВФС применяются в одинаковом объеме всеми подразделениями субъекта.

Примеры отраслевых стандартов бухучета размещены на сайте Банка России как отраслевые стандарты (ОСБУ) для хозяйствующих субъектов финансового сектора экономики — они разработаны специально для регламентации учётных процессов специализирующихся на отдельных видах деятельности хозяйствующих субъектов данного сектора.


Многие из них разработаны относительно недавно, и их внедрение в «учётную» жизнь организаций планируется поэтапно. Появление данных стандартов связано:


  • с планами государства и ЦБ России сблизить отечественный учёт с МСФО;
  • планируемым переходом на общий для КФО (кредитных) и НФО (некредитных финансовых организаций) план счетов;
  • стремлением добиться единообразия и информативности отчетных форм;
  • иными задачами.

ОСБУ можно разделить на группы:


  • общие — регламентирующие учетные требования по операциям, свойственным и для КФО, и для НФО;
  • специфические — устанавливающие требования к бухгалтерскому учёту объектов и операций, характерных для определенного вида финансовой деятельности.

Среди недавно появившихся ОСБУ можно назвать:

  • для страховых компаний — положение Банка России «Отраслевой стандарт бухгалтерского учёта «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчётности страховых организаций и обществ взаимного страхования» от 28.12.2015 № 526-П;
  • для кредитных организаций — положение Банка России «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам в кредитных организациях» от 15.04.2015 № 465-П;
  • для профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и других НФО — положение Банка России «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, организаторов торговли, центральных контрагентов, клиринговых организаций, специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств, страховых брокеров» от 03.02.2016 № 532-П.

Таким образом, можно сказать, что современным бухгалтерским учётом отраслевые РОССИЙСКИЕ стандарты применяются наряду с федеральными и внутрифирменными стандартами, устанавливают требования к ведению бухгалтерского учета предприятиями и организациями, осуществляющими деятельность в определенной сфере экономики.


На следующей неделе мы разберем, в чём основные и принципиальные отличия ПБУ от МСФО, далее вновь вернёмся к стандартам, но уже международным (МСФО).


(0)

Возврат к списку