Новые изменения в Постановление № 878 Постановление № 145 и Постановление № 102

15.09.2021

Не успело еще сообщество заказчиков и поставщиков разобраться в тех нововведениях, которые в закупочную деятельность внесло Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2021 № 1432, как уже готовятся новые изменения. Рассмотрим готовящиеся изменения заранее, так как, судя по всему, они будут приняты в ближайшее время. Об этом свидетельствуют разъяснения Минпромторга, опубликованные на сервисе ГИСП https://gisp.gov.ru/news/15832233/.

Как следует из заголовка, изменения будут внесены в Постановление Правительства РФ от 10 июля 2019 г. № 878, Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2017 г. № 145 и Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102. Соответствующий проект опубликован на Федеральном порталепроектов нормативных правовых актовhttps://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=120082

Рассмотрим планируемые изменения по порядку.

1. Порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения ограничения на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд признается утратившим силу. Это вполне логично, так как само понятие «обоснования невозможности» ранее уже было исключено из Постановления №878.
2. Существенно меняется пункт 3 Постановления №878, в котором установлен порядок применения национального режима в соответствии с данным постановлением. До 31 декабря 2022 года подтвердить происхождение медицинского оборудования можно будет с помощью сертификата СТ-1. А если точнее, то:
▪ Подтверждением производства радиоэлектронной продукции, кроме медицинского оборудования, на территории Российской Федерации является наличие в реестре российской радиоэлектронной продукции;
▪ Подтверждением производства радиоэлектронной продукции, кроме медицинского оборудования, на территории Евразийского экономического союза (за исключением Российской Федерации) до 31.12.2021г. является сертификат СТ-1, а с 01.01.2022г. – наличие сведений о продукции в евразийском реестре промышленных товаров.
▪ Подтверждением производства медицинского оборудования на территории Евразийского экономического союза (включая Российскую Федерацию) является наличие сведений об этом оборудовании в реестре российской радиоэлектронной продукции или наличие сведений в евразийском реестре промышленных товаров или до 31.12.2022г. сертификат СТ-1.
3. Меняется порядок подтверждения происхождения радиоэлектронного оборудования в составе заявки на участие в закупке в соответствии с Постановлением № 878. Здесь также отдельно выделяется медицинское оборудование.
4. Пункты 4 и 5 Постановления № 878 признаются утратившими силу. Это, пожалуй, одно из самых значимых изменений. Таким образом, применение национального режима в соответствии с Постановлением № 878 становится безусловным. То есть, если товар есть в Перечне, то ограничения должны будут применяться. Даже если такой товар на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза не производится.Соответственно, исключается необходимость получать разрешение Минпромторга на закупку иностранного оборудования.
5. Немного расширяется Перечень радиоэлектронной продукции, в отношении которой действуют ограничения в соответствии с Постановлением № 878. Сюда добавляются:
▪ 26.60.13.130 Аппараты высокочастотной и низкочастотной терапии
▪ 26.60.13.190 Оборудование для электротерапии прочее, не включенное в другие группировки
6. Перечень товаров, в отношении которых действуютограничения в соответствии с Постановлением № 102, немного меняется. Из него исключаются аппараты ультразвуковые хирургические и добавляются глюкометрыиндивидуальные.
7. Пункт 5 Правил использования КТРУ также меняется, но суть остается прежней. В случае применения ограничений в соответствии с Постановлением № 878, указывать дополнительные характеристики, помимо тех, что есть в КТРУ, нельзя.

Следите за нашими статьями и заметками, и вы будете в курсе последних изменений законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, а также найдете полезные практические советы и алгоритмы.


(0)

Возврат к списку