Памятка для заказчика: уклонение победителя открытого конкурса в электронной форме или электронного аукциона от заключения контракта

Памятка для заказчика: уклонение победителя открытого конкурса в электронной форме или электронного аукциона от заключения контракта 12.11.2020

В данной статье мы рассмотрим события, при наступлении которых победитель открытого конкурса в электронной форме или электронного аукциона (далее – электронная процедура) считается уклонившимся от заключения контракта, а также последовательность действий заказчика в этом случае.


Итак, при наступлении одного из следующих событий, победитель электронной процедуры признается уклонившимся от заключения контракта:


  • В случае, если победитель электронной процедуры в течение пяти дней с момента публикации заказчиком проекта контракта не подписал его, либо не направил заказчику протокол разногласий.
  • В случае, если победитель электронной процедуры в течение трех рабочих дней не подписал опубликованный заказчиком после рассмотрения протокола разногласий доработанный проект контракта, либо проект контракта без внесения в него изменений.
  • В случае, если победитель электронной процедуры не предоставил обеспечение исполнения контракта (если заказчиком было установлено такое требование), либо не предоставил информацию в соответствии с частью 8.1. статьи 96 Закона № 44-ФЗ (в случае, если закупка проводилась для субъектов малого предпринимательства).
  • В случае, если победителем электронной процедуры предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже Н(М)ЦК, либо предложена сумма цен единиц товара, работы, услуги, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной суммы цен указанных единиц и он не выполнил требования статьи 37 Закона № 44-ФЗ (антидемпинговые меры).


Что обязан сделать заказчик:


  1. Признать победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта.
  2. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем признания победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта, составить и разместить в ЕИС протокол. В данный протокол должная быть включена информация о месте и времени его составления, о победителе, признанном уклонившимся от заключения контракта, о факте, являющемся основанием для такого признания, а также реквизиты документов, подтверждающих данный факт.
  3. В течение трех рабочих дней с даты признания победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта направить сведения об этом в ФАС для включения данного победителя в реестр недобросовестных поставщиков. 


Что вправе сделать заказчик:


  1. Обратиться в суд и потребовать возместить убытки, которые не покрываются суммой обеспечения заявки.
  2. Заключить контракт с участником электронной процедуры, заявке которого присвоен второй номер.


Использование подобных памяток и алгоритмов поможет контрактному управляющему или членам контрактной службы оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию и принять правильное решение. Систематизация профессиональных знаний и навыков, а также их постоянная актуализация – важнейшая часть деятельности специалиста в сфере закупок. Академия ФАДО предлагает большой выбор программ повышения квалификации в сфере муниципальных и государственных закупок.


(0)

Возврат к списку