Как найти в себе сильные стороны и поверить в себя?
“Я красивый, я сильный, я умный, я добрый. И я сам все это открыл”.
Станислав Ежи Лец.
Большинство людей знают о своих недостатках. Уже с детских лет ребенок, который не соответствует ожиданиям родителей, слышит о себе “неряха”, “ничего ты не понимаешь в математике”, “тебе слон на ухо наступил”. Так формируется заниженная самооценка и различные комплексы. Но в каждом человеке есть сильные стороны, о которых мы задумываемся гораздо реже. Возможно, проще жалеть себя, причитая, “как я могла уродиться такой некрасивой”, чем обратить внимание на удивительные способности талантливо писать стихи. В нашей статье мы рассмотрим техники определения сильных сторон личности и способы поверить в себя.
● Привлечение друзей и родственников. Если вы испытываете трудности в определении своих сильных сторон, поговорите с близкими людьми, которым доверяете. Разумеется, мама скажет: “Ты у меня самая добрая и любимая”, муж скажет: “Ты самая красивая и единственная женщина на земле”, а для ребенка вы будете “лучшей мамочкой в мире”. Ответы ваших близких не должны быть размытыми и эфемерными. Подчеркивая ваши способности, талант, качества, необходимо отсылаться на конкретные ситуации, в которых вы себя проявили, чтобы определение ваших достоинств было предметным. Проанализируйте аргументы близких и выделите главное.
● Вспомните неожиданные ситуации из жизни. Возможно, вам приходилось быстро принимать решения и вести себя неординарно? Проанализируйте свои поступки, действия, эмоции, которые их сопровождали. Какое поведение, по вашему мнению, не свойственно вам в повседневной жизни, но обстоятельства заставили проявить неожиданные для вас качества характера. Что помогло вам вести себя именно так в тот момент? Проанализируйте получившийся психологический портрет.
● Использование психологических тестов. На помощь придут психодиагностические методики для определения уровня развития интеллекта, способности к креативному мышлению, доминирующих качеств личности, особенностей нервной системы. Например, тест Кеттела, 16 - факторный опросник, который имеет огромное практическое применение в современной психологии и дает подробное представление о способностях и основных чертах личности. Тест Г. Айзенка на определение ведущего типа темперамента или выявления уровня IQ. Индикатор типа Майерс - Бриггс, направленный на определение типа личности и ее индивидуальных предпочтений.
● Выход из ”зоны комфорта”. Стабильность - это основа жизни взрослого человека, но порой она превращается в рутину, которая угнетает. Впустите в свою жизнь перемены, которые помогут открыть в себе новые качества. Вы не узнаете, насколько жизнелюбивы, талантливы, интересны, находчивы, смелы, если не добавить спонтанности и возможности случиться тому, что выходит за пределы понимания вашей обыденности.
Уверенность в себе - это важный стимул для достижения результатов, источник психологического благополучия и физического здоровья. Но как поверить в собственные силы?
● Прием переформулирования. Это мощный инструмент переосмысления поставленной задачи, новая интерпретация ее содержания. Запишите пять своих положительных качеств или умений. Например, вы очень быстрый человек. Но ведь не всем окружающим нравится такая излишняя активность? Поэтому, в следующий столбик запишите свои положительные качества, ставшие отрицательными в восприятии других людей. В третий столбик запишите пять отрицательных качеств. А в четвертый - переформулируйте свои отрицательные качества так, чтобы они стали положительными. Например, ваша быстрота может иметь негативный оттенок и восприниматься, как суетливость или поверхностность. В то же время, это выносливость, сила, гибкость, умение быстро принимать решения, твердость.● Упражнение “Я больше так не говорю”. В одну колонку запишите свои негативные качества, а в другую - положительный вариант высказывания, в котором открывается ваш ресурс. Например, “Я не умею вкусно готовить”. - “У меня появится новое хобби, увлечение, где я буду читать кулинарные книги, смотреть интересные передачи, знакомится с новыми рецептами, экспериментировать, проявлять творчество”.
● План действий. Вы осознали и приняли свои слабые стороны. Теперь пора подумать о том, какой вы имеете ресурс, чтобы их изменить. Заполните таблицу с тремя столбцами: “мои цели”, “что я уже умею делать” и “чему мне следует научиться”. Например, моя цель - похудеть к весне. Я уже делаю утреннюю зарядку и принимаю витамины. Надо записаться в спортзал два раза в неделю, устраивать пешие прогулки по вечерам и в воскресенье сделать разгрузочный день.
Верьте в себя и свои силы. И главное помнить, что успех и неудачи всегда не предсказуемы. Есть ситуации, которые мы не можем изменить и от нас не зависят. Надо научиться принимать их и отпускать с мыслью о том, что вы сделали все, что могли. Порой приложение усилий важнее самого результата.
Психолог, логопед,
эксперт АНО ДПО «ФАДО»
Анна Парфенова
Посмотреть программы обучения и подать заявку можно на сайте:
Вопросы можно задать по телефону или написать WhatsApp: