Федеративная академия дополнительного образования
8 (800) 551-52-41

Нейрогимнастика

Нейрогимнастика
05.05.2022

Невозможно представить себе какую-либо программу коррекции, где не употребляется приставка ‘нейро’. С развитием нейропсихологии, с увеличение количества специалистов, владеющих методами работы нейрокоррекции, доступность знаний в этой области, привело к возможности по-новому посмотреть на классическую логопедическую коррекцию развития детей. С одной стороны новые знания позволяют нам добиться более быстрого и стойкого результата, но с другой, как не запутаться в потоке информации и дать ребенку то, что ему действительно нужно на данном этапе. Будем знакомиться с основными приемами.

Нейрогимнастика - (neuro- нерв) комплекс двигательных упражнений, направленных на активацию тонуса коры, нормализацию работы связей коры головного мозга с подкорковыми структурами.

В буквальном понимании нейрогимнастика — этогимнастика для мозга. Основой здесь будут именно двигательные упражнения, именно двигательная активность является базовой для психоэмоционального развития ребенка. Физическая активность обеспечивает тонус корыголовного мозга, ту нашу концентрацию, произвольную деятельность и мыслительные процессы. Именно поэтому дети хотят побегать после занятий, а некоторые и во время занятий или после уроков. Они себя подпитывают, включают,усваивая полученные знания и готовятся к получению новых.

Чем может помочь нейрогимнастика для детей логопеду? 

1. Включить ребенка в занятие.
2. Повысить концентрацию внимания.
3. Снять нарастающее напряжение, усталость (вобоих случаях ребенок перестанет воспринимать информацию и в лучшем случае перейдет в режим механического повторения).
4. Повысить качество своей работы.

Самые простые комплексы упражненийнейрогимнастики для детей, которые может использовать специалист:

1. Дыхательные упражнения
2. Упражнения для рук
3. Упражнения на расслабление и напряжение
4. Глазодвигательные упражнения
5. Несложные упражнения на координацию.

Логопедическое занятие не должно быть направлено на нейрокоррекцию, у нас другие задачи. И вы можете не знать всех тонкостеймозговой организации высших психических функций. Но использование современных и эффективных методов работы значительно улучшат качество и эффективность вашей работы.

Оцените статью:
(0)

Возврат к списку