Федеративная академия дополнительного образования
8 (800) 551-52-41

Почему ребенок не говорит?

Почему ребенок не говорит?
05.05.2022

Когда необходимо обратиться за помощью к специалисту. Причины задержки речевого развития. Первые шаги помощи ребенку. К кому обращаться, если ребенок не говорит. К каким проблемам может привести безмолвие ребенка.

Приближается третий день рождения, и родители начинают больше внимания обращать на то, что ребенок не использует речь. В лучшем случае может быть общение жестами, не так плох вариант,когда есть отдельные слова или звукокомплкексы, возможно звуковые реакции. Встречается и не редко, когда ребенок полностью погружен в безмолвие, и не использует какие-либо альтернативные средства коммуникации.  Не коммуницирует с внешним миром. Ему не интересен мир взрослых, игры с другими детьми и желание общаться не возникает.

Большинство родителей раньше трех лет обращают внимание на возникшие проблемы в речевом развитии ребенка. Здесь встает вопрос получения помощи. Редкие специалисты занимаются коррекцией задержки речевого развития у детейраннего возраста, врачи в этом возрасте рекомендуют педагогическое воздействие. У ребенка появляется заключение ЗРР (задержка речевого развития).

Причины задержки речевого развития детей раннего дошкольного возраста могут быть различны. Приведем наиболее часто встречаемые.

1. Гипоксии во время родов и беременности.
2. Перенесенные тяжелые воспалительныезаболевания на первом году жизни
3. Энцефалопатии

Большую роль в задержке речевого развития у детей может играть социальный фактор:

1. Педагогическая запущенность
2. Гиперопека
3. Социальная дипривация

Отсутствие речи под воздействием социального фактора наиболее благополучно для коррекцииречевого развития детей. Как правило, дети дают хорошую динамику, они быстро адаптируются к занятиям, быстро формируется познавательная активность, они с удовольствием играют в игры-результат не заставляет себя долго ждать.

Задержка речи, обусловленная влиянием биологических факторов, может в последствии перейти в более тяжелое ЗПРР (задержка психо-речевого развития). Ребенку может быть поставлено логопедическое заключение алалия или дизартрия. Данные нарушения имеют сложный механизм, специфику формирования психики и могут привести к серьезным задержкам психического развития ребенка в целом. 

Помочь ребенку заговорить в данном случае может только логопед. Общие развивающие занятия ребенку не помогут.

Оцените статью:
(0)

Возврат к списку