Записки логопеда. Алалия или ЗРР?
Мне, как логопеду с достаточно большим стажем,часто приходится видеть «безречевых» детей, а ещё чаще слышать от родителей термин «задержка речевого развития» (ЗРР).
Но, когда речь идет об отсутствии речи, есть и другой термин - «алалия»
Меня зовут Столярская Светлана, я учитель-логопед, работаю с детьми с тяжёлыми нарушениями речи и по опыту знаю: когда у ребёнка нет речи многие родители ждут чуда, ждут, что она появится внезапно. Часто факт отсутствия речи родителей не пугает и не настораживает, часто они ждут до 3-х, 5-ти, 7-ми лет и только потом начинают бить тревогу.
Родителям проще думать, что всё хорошо и что отсутствие речи – проблема временная или вообще не проблема!
Обычно отмахиваются: «Вот, у старшего тоже так было, потом нормально: разговорился, не остановить!»
У меня к таким родителям масса вопросов, но мои цели сегодня иные:
• пояснить молодым специалистам, как поставить верное логопедическое заключение• разграничить алалию и задержку речевого развития
• показать причины тяжёлых нарушений речи
Итак, начнём с того, почему специалистам трудно поставить логопедическое заключение маленькому ребенку.
Логопедическое обследование при поступлении в детский сад обычно занимает около 15 минут, до этого родители с ребёнком сидят в очереди перед кабинетом. Ребёнок устал, видит специалиста впервые. Иногда его пугает белый халат или он просто не хочет говорить. За дверью ждут новые пациенты. Часто обследования речи не происходит вовсе, это чистая формальность. Логопед делает выводы со слов родителей или наспех.
Так, при отсутствии речи у малыша 2-3 лет или при лепетной речи в 3 года в медицинской карте ребёнка появляется формальный термин ЗРР. При поступлении в детский сад логопед иногда пишет ЗПРР, что означает «задержка психо-речевого развития» и даже это не вызывает у родителей тревоги.
Даже при прохождении ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии) до 3х лет ребёнку при отсутствии речи пишут ЗРР и следующую явку назначают родителям через год.
За 8 лет работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и при тесном взаимодействии с ПМПК я столкнулась с массой таких ситуаций.
Психиатры при постановке диагноза для ПМПК не берут на себя ответственности постановки серьёзного заключения и также их обследование может быть просто формальностью, обусловленная ранним возрастом ребёнка.
По заключению ПМПК только после 4-5 лет обычно ставят заключение «алалия» и направляют ребёнка в специальную группу для детей с тяжёлыми нарушениями речи.
Тем не менее ТПМПК не истина последней инстанции и сам факт зачисления в логопедическую группу при отсутствии заинтересованности родителей не решает проблему.
Алалия — тяжелое нарушение развития речи у детей, возникающее в «доречевой» период, имеющее системный характер и обусловленное, как правило, последствиями гипоксически-ишемического поражения ЦНС (Володин Н.Н., 2004). Сводится к отсутствию речи или ее значительной ограниченностью. Выражается в отсутствии/нарушении либо экспрессивной речи – моторная алалия, либо в нарушении понимания устной речи и грубым нарушением фонетического строя собственной речи - сенсорная алалия. (Визель Т.Г.,2005).
Почему такие нарушения вообще возникают?
Они связаны с перинатальным и ранним постнатальным развитием ребёнка:
• токсикозами беременности,• угрожающими выкидышами вследствие резус-конфликта,
• соматическими заболеваниями,
• недоношенностью,
• нейроинфекциями,
• родовыми травмами,
• травмами головы,
• при тяжелой асфиксии в родах
Гипоксически-ишемическое повреждением ЦНС в перинатальном периоде в виде формирования церебральной атрофии в сочетании с темповой задержкой развития на первом году жизни.
Что же делать родителям, если они уже к 1,5 годам заметили отсутствие слов и фраз в речи ребёнка, если ребёнок не понимает обращённую речь, не реагирует на своё имя или на голос папы?
Проходить всесторонние обследования головного мозга, зрения, слуха, речи, моторного развития, речевого и психического развития ребёнка. Заниматься коррекцией выявленных нарушений сразу, не дожидаясь результатов комиссий!
Посмотреть программы обучения и подать заявку можно на сайте:
Вопросы можно задать по телефону или написать WhatsApp: