Состав финансовой отчётности по МСФО и Российскому законодательству в 2021 году

14.12.2020

В настоящее время уже более чем в 100 странах официально предписано или разрешено применять МСФО. Структура международной отчетности отличается от Российской тем, что у неё напрямую отсутствует единый утвержденный или рекомендованный план счетов, каждая компания, составляющая отчетность по МСФО, разрабатывает собственный план счетов исходя из специфики деятельности и необходимой детализации финансовой информации. Проведём сравнение состава финансовой отчётности, которую должны предоставлять организации в соответствии с МСФО и российским законодательством.


МСФО


МСФО Российское законодательство


Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс (форма №1)

Отчёт о финансовых результатах деятельности организации

Отчёт о финансовых результатах деятельности организации (форма № 2)

Отчёт о движении капитала

Отчёт об изменениях капитала (форма №3)

Отчёт о движении денежных средств

Отчёт о движении денежных средств (форма № 4)

 

-

Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5)

 

-

Отчёт о целевом использовании полученных средств (форма № 6)

Учётная политика и пояснительная записка

Пояснительная записка

 

-

Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчётности, если она подлежит обязательному аудиту.



Основные правила формирования отчетности по МСФО и РСБУ:

Отчетный период – в нём компания может составлять отчетность за год, оканчивающийся на любую дату (п.36 МСФО (IAS) 1).

Например, отчетный год компании N… начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября. Если посмотреть пункт 37 МСФО (IAS) 1, мы увидим что, компаниям разрешено составлять отчетность за период продолжительностью 52 недели (то есть 364 дня). Ведь календарный год содержит нецелое число недель (примерно 52,14 недели), и составлять отчетность за этот период некоторым компаниям неудобно.

План счетов и формы отчетности - единый утвержденный или рекомендованный план счетов как мы знаем, отсутствует. Каждая компания, составляющая отчетность по МСФО, разрабатывает свой план счетов исходя из специфики своей деятельности и необходимой детализации финансовой информации. В то же время компания может для целей МСФО использовать План счетов российского бухучета, если она составляет международную отчетность методом трансформации. Утвержденных форм финансовой отчетности в МСФО, также нет. Вместо этого МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» содержит общие рекомендации по структуре финансовой отчетности и минимальные требования к ее содержанию.

Состав финансовой отчетности - в МСФО такой же, как и в РСБУ. Различаются только названия некоторых форм, так, российскому балансу в МСФО соответствует отчет о финансовом положении, а отчету о финансовых результатах – отчет о совокупном доходе. Отчет об изменениях капитала и отчет о движении денежных средств (ОДДС) в МСФО называются так же, как и в российском учете. Состав отчетности по российскому законодательству приведен в соответствии с нормативными актами Министерства финансов РФ. Следует отметить, что Федеральный закон «О бухгалтерском учете» предусматривает следующий состав бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс; отчет о финансовых результатах; приложения к ним, предусмотренные нормативными актами; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительная записка.
Следовательно, федеральным законодательством отчет об изменениях капитала и отчет о движениях денежных средств рассматривается как часть приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Любопытен факт включения в состав отчетности аудиторского заключения по российским стандартам. Многие специалисты подчеркивают некорректность такого включения, поскольку получается, что аудиторское заключение должно содержать мнение, в том числе о самом себе.  

Различие в терминологии: международные стандарты – это стандарты финансовой отчетности, в то время как в российской практике отчетность называется бухгалтерской. Особого внимания требует вопрос соответствия отчетности МСФО. Отчетность соответствует МСФО, если она подготовлена в соответствии со всеми стандартами и интерпретациями, если необходимо. Факт соответствия МСФО должен быть отражен в финансовой отчетности, соответствие МСФО означает, что отчетность удовлетворяет всем требованиям каждого применимого стандарта, и если финансовая отчетность не может быть охарактеризована как соответствующая МСФО, имеются какие-либо существенные отступления от стандартов и разъяснений к ним в отношении учета и раскрытия информации. Наличие национальных стандартов, противоречащих МСФО, а также раскрытие учетной политики и включение в отчетность соответствующих пояснений не считаются оправданием отклонений от требований МСФО.

В исключительных ситуациях может оказаться необходимым отступление от МСФО. Такие ситуации возникают, когда применение международных стандартов может привести к искажению информации об отдельных хозяйственных операциях. В этом случае финансовая отчетность должна содержать: мнение руководства компании о необходимости отклонений от МСФО; подробное объяснение причины, по которой применение этих стандартов может привести к искажению отчетности; описание правила, предписанного МСФО, и фактически использованной схемы учета; оценку влияния данного отклонения на величину активов, обязательств, капитала, прибыли (убытка) и денежных потоков для каждого периода, представленного в отчетности.
Знание всех фактов отклонений от МСФО позволяет пользователю составить собственное мнение об отчетности и подсчитать сумму поправок, необходимых для приведения отчетности в соответствие с МСФО. Важная роль правила принадлежит аудиторам, которые обязаны выразить мнение, действительно ли отчетность составлена в соответствии с МСФО, т.е. удостовериться и подтвердить, что отчетность отвечает всем требованиям каждого отдельно взятого стандарта. МСФО устанавливают достаточно жесткий подход к выбору учетной политики.
В этом процессе компания должна ориентироваться на правила, предписанные МСФО, при отсутствии таковых для отдельных операций руководство компании вырабатывает учетную политику, при использовании которой финансовая отчетность будет содержать полную и непредвзятую информацию, необходимую пользователям для принятия решений, достоверно отражающую результаты деятельности и положение компании, а также экономическое содержание операций (а не их юридическую форму). При отсутствии конкретных требований для отдельных операций необходимо ориентироваться на требования, принятые для сходных операций, и общие принципы системы МСФО. Допускается также использовать отраслевые правила учета и стандарты, выпущенные другими органами, но лишь в той степени, в какой их требования не противоречат МСФО, что дает возможность применять US GAAP, так как последние содержат детально разработанные правила учета для многих сложных операций.

Таким образом, принятый в МСФО подход призван устранить излишне широкую интерпретацию стандартов, а также ситуации, когда в публикуемой финансовой отчетности содержится указание, что она подготовлена в соответствии с МСФО, хотя на самом деле не все требования стандартов были соблюдены. Чаще всего подобные ситуации возникают в отношении требований по раскрытию информации (операции со связанными сторонами, географические и операционные сегменты).

На следующей неделе сформируем "Бухгалтерский баланс (форма № 1) с учётом Особенности формирования при МСФО".



(0)

Возврат к списку