Как работает списание неустоек по итогам 2020 года

10.12.2020

Предлагаем вам простой алгоритм, который можно использовать в работе. Но для начала хотим напомнить те условия, при которых вообще можно списывать неустойку.

Вот эти условия:

Списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым:

  1. в 2020 году изменены по соглашению сторон условия о сроке исполнения контракта, и (или) цене контракта, и (или) цене единицы товара, работы, услуги, и (или) количестве товаров, объеме работ, услуг, предусмотренных контрактами;
  2. в 2020 году обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением не зависящих от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется заказчиком в следующих случае и порядке:

  1. если сумма неустойки не превышает 5% цены контракта, то списывается полностью;
  2. если сумма неустойки превышает 5% цены контракта, но не более 20% цены контракта, то списывается 50% неустойки при условии, что 50% неустойки уплачены, при этому возможность уплаты есть только до 1 января 2021 г.
  3. если неисполнение контракта со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя) произошло вследствие распространения новой коронавирусной инфекции, то независимо от размера неустойки она списывается полностью.

Итак, предположим, что наши контракты, по которым необходимо списать неустойку, полностью исполнены, поставщик (подрядчик, исполнитель), где это необходимо, уплатил 50% начисленной неустойки, есть все необходимые подтверждающие документы.

Приступаем к списанию:

  1. Проверяем, принята ли бухгалтерией неустойка к учету.
  2. Подписываем с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) акт сверки расчетов. Тем самым поставщик (подрядчик, исполнитель) подтверждает свое согласие с тем, что неустойка начислена правомерно. Если поставщик (подрядчик, исполнитель) отказывается от подписания акта сверки, списание неустойки не производится.
  3. Создаем комиссию по поступлению и выбытию активов.
  4. В течение 10 дней со дня подписания сторонами акта сверки расчетов комиссия оформляет решение о списании неустойки.
  5. В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения производится списание неустойки.
  6. В течение 3 рабочих дней после списания неустойки уведомляется администратор доходов бюджета (если необходимо).
  7. В течение 20 дней со дня принятия решения о списании неустойки уведомляется поставщик (подрядчик, исполнитель).
  8. В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о списании неустойки внести информацию в ЕИС.

Также хотим напомнить, что списание неустойки, начисленной в 2020 году – это не право, а обязанность заказчика! В части 42.1. статьи 112 Федерального закона № 44-ФЗ прямо указано, что неустойка подлежит списанию, других вариантов нет.


Следите за нашими статьями и заметками, и вы будете в курсе последних изменений законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, а также найдете полезные практические советы и алгоритмы.



(0)

Возврат к списку