Причины утомляемости при проведении видеоконференций.
Дистанционные методы работы с персоналом были популярны еще до наступления 2020 года. Рекрутёры использовали формат видео интервью в мессенджерах для поиска талантов, менеджеры проводили удаленные совещания по Skype со своими сотрудниками. Но в начале 2020 года, под давлением требований социальной дистанции, особую популярность в проведении удалённых собеседований и совещаний в профессиональной среде рекрутёров и менеджеров приобрела интернет платформа Zoom. Широкий функционал и разнообразные инструменты видеоконференц-связи оказались очень по вкусу многим специалистам во всём мире. Использование этой платформы стало важным, а порой просто необходимым условием для поддержания основных бизнес и HR-процессов в отечественных и зарубежным компаниях. Неудивительно, что компания Zoom добилась больших коммерческих успехов, подтверждая этот факт в отрытых информационных источниках.
Благодаря этой платформе у нас есть возможность сотрудничать друг с другом при помощи экранов наших персональных компьютерных устройств, исключая личный контакт. В результате активного использования видеоконференц-связи по рабочим вопросам, всё больше людей во всем мире стали использовать такой формат коммуникации вне работы. Приглашения на конкурсы, викторины, виртуальные вечеринки поступают открыто и беспрепятственно, навязанные из-за пандемии COVID-19 условия коммуникации, заставляют нас всё чаще и чаще погружаться в режим удалённого общения через экраны наших компьютеров, планшетов и смартфонов. Больше нет необходимости в согласовании места встречи, не нужно планировать поездки или конкурировать за свободную переговорную комнату в офисе для проведения срочного совещания. Однако, что-то качественно изменилось в нас, и не в лучшую сторону. Об этом, всё чаще начинают говорить специалисты в HR-сообществах, а именно об отрицательных сторонах такого гибкого коммуникационного формата взаимодействия.
При всех вышеперечисленных преимуществах видеоконференц-связи, стоит отметить факт высокой личной утомляемости от частого пребывания в виртуальном мире деловых коммуникаций. Почему беседа с веб-камерой утомляет нас быстрее, чем личный контакт на обычной деловой встрече? Почему мы чувствуем себя истощёнными оставаясь перед экранами мониторов долгое время? Ученые Стэндфордского университета провели исследование, в результате которого было установлено насколько сильно был нарушен баланс естественного равновесия наших социальных взаимодействий в начале 2020 года и по каким причинам использование видеоконференц-связи вызывает утомляемость. Профессор Джереми Бейленсон, директор-основатель Стэндфордской лаборатории виртуального взаимодействия с людьми и автор исследования, считает, что возникновение негативных эмоций напрямую связано с постоянным наблюдением себя, постоянной визуальной фиксацией своего изображения в формате видеоконференц-связи как в «зеркале». Смотреть на себя утомительно, считает профессор, ненормально проводить много времени перед «зеркалом» в процессе групповых обсуждений. Сама по себе длительная фиксация на своем внешнем виде в процессе переговоров не просто утомляет, а вызывает обоснованный стресс. Многие психологические исследования направленные на изучение поведения человека в группе, безусловно, подтверждают этот факт. Когда мы смотрим на себя, мы изучаем себя, мы оцениваем себя и с течением времени уровень стресса повышается. Вне зависимости от нашей роли на видеоконференции, мы всегда так или иначе подвергаем себя и своё выступление не самой объективной самооценке.
В обычной жизни, слишком близкий контакт с малознакомыми людьми настораживает нас, и использование веб-камеры в схожей степени может нарушать близкую, интимную границу в коммуникации межу собеседниками. Достаточно вспомнить на какой дистанции между участниками обычно проходят деловые переговоры или собеседования, чтобы понять насколько близко к нам расположены наши собеседники в онлайн формате, когда мы сидим перед веб-камерой и экраном нашего компьютера.
Профессор Бейленсон сравнивает этот эффект с разговором в лифте, когда люди находятся очень близко друг к другу. Со времен изобретения и активного использования лифтов и по сегодняшний день, поведения людей, их взаимодействие друг другом в ограниченном пространстве не изменилось. Стеснение, дискомфорт, неловкость и смущение. Именно поэтому, мы часто молчим в лифте, даже если нас окружают любимые коллеги по работе или хорошо нам известные соседи по квартире. Джефф Хэнкок из Стэндфордской лаборатории социальных сетей утверждает, что этикет лифта – это то, к чему мы пытаемся адаптироваться в процессе наших видеоконференций. Профессор Бейленсон, объясняет, что когда мы находимся близко к чьему-то лицу, даже виртуально, мы попадаем в гипервозбужденное состояние, которое в обычной жизни предшествует половому контакту или открытому силовому конфликту. Решением этой проблемы может быть намеренное уменьшение размера окна с вашим изображением, а также окон с изображением лиц каждого из участников видеоконференции.
Отдельного внимания заслуживает тема невербальных сигналов в коммуникации, которые чаще всего просто теряются из-за задержек интернет-соединения в естественных паузах и промежутках удаленной беседы. Мы не можем точно знать, как именно мы звучим в динамике наших собеседников, достаточно ли нас хорошо слышно. Поэтому нам приходится говорить громче, чем обычно, кивать головой и демонстрировать активнее сигналы невербального согласия. Такое постоянное доказательство своего присутствия в «кадре», также, как и нарушение интимных границ в коммуникации вызывает повышенную утомляемость и не способствует полноценному качественному коммуникационному контакту. Когда мы принимаем участие в видеоконференции, мы часто ограничены в передвижении. Звонки по видеоконференц-связи не дают нам свободы передвижения, которую мы имели раньше совершая звонки по мобильному телефону или выступая в конференц-зале, где у нас всегда была возможность встать, сделать заметку или потянутся за бутылочкой воды. Если у вас есть повторные встречи в Zoom, у вас просто нет выбора, кроме как оставаться на месте в течении нескольких часов подряд. Но можно попробовать обсудить с вашими коллегами возможность использования обычной мобильной связи при повторном взаимодействии, с сохранением возможности работать с ноутбуком или планшетом в любом удобном для вас месте.
Только сейчас, участники профессиональных сообществ начинают осознавать, каким невосполнимым бывает потерянное время в переговорах с использованием инструментов видеоконференц-связи. Мы понимаем, насколько легче и проще можно было достичь своих целей в переговорах при обычном реальном взаимодействии. Изучение особенностей взаимодействия в эпоху видеоконференц-связи, может существенно помочь нам понять, как лучше всего работать в разных организационных условиях. Результаты исследования профессора Бейлинсона, открывают перед нами возможность улучшения адаптации к проведению видеоконференций, теперь у нас появляется хороший повод обсудить наиболее комфортные условия проведения таких встреч друг с другом, коллеги!