В чём отличия ПБУ от МСФО и будет ли ПБУ соответствовать международным принципам стандартизации?

В чём отличия ПБУ от МСФО и будет ли ПБУ соответствовать международным принципам стандартизации?
26.11.2020

Российские бухгалтеры исторически привыкли к российским положениям по бухгалтерскому учету (РСБУ), к методическим разъяснениям, рекомендациям по бухгалтерскому учету, в которых расписано, как необходимо отражать в учете ту или иную хозяйственную операцию. Специфика МСФО заключается в том, что это не инструкции. В МСФО заложен, но и в выражении мнения, суждения, а также ответственности за те решения, которые они принимают, именно поэтому, современный бухгалтер это не работник, который те только владеет финансово-экономическими инструментами, но и способен к анализу и управленческим решениям в отношении своей компании.


Отличия ПБУ от МСФО можно разделить на: формальные и принципиальные. Первое отличие ПБУ от МСФО скрывается в названии, а учёт и отчётность — понятия хотя и взаимосвязанные, но не идентичные.



  • ПБУ — это положения по бухгалтерскому учету согласно принципам РСБУ, которое наделено на чёткое исполнение инструкции;
  • МСФО — международные стандарты финансовой отчетности – его принципы, концепция и основа содержат базовые требования общего характера о том, какой должна быть отчетность, как влияние операций и событий необходимо отразить в отчетности.

Так, например, в МСФО вы не найдете плана счетов и инструкции по его применению, он не регламентирован. Вы также не найдете рекомендованных форм отчетности — МСФО содержат перечень отчетов, которые должны быть подготовлены: отчет о финансовом положении, отчет о совокупном доходе, отчет о движении капитала и движении денежных средств, примечания к отчетности.


На первый взгляд, указанное различие носит формальный характер, поскольку и ПБУ, и МСФО призваны решать широкий спектр учётных и отчётных задач, однако формальное отличие плавно переходит в принципиальное после изучения применяемой терминологии. Так, ст.3 Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402-ФЗ дает определение стандарту бухгалтерского учёта как документу, устанавливающему: минимально необходимые требования к бухучету и допустимые способы его ведения. Данное определение не содержит упоминания об отчетности в отличие от МСФО, ставящих формирование полезной для пользователей отчетности в качестве своей основной цели.


Таким образом, можно сказать, что ПБУ нацелено в большей степени на детализацию учетных процедур, чем на отражение учетной информации в отчетности (что наиболее характерно для МСФО).


Основные отличия национальных и международных стандартов различны, ПБУ и МСФО многообразны и обширны и к их числу можно отнести следующие:



  • отсутствие в ПБУ понятия «профессиональное суждение» при повсеместном его применении в МСФО;
  • устанавливаемая ПБУ жесткая привязка к юридической форме фактов хозяйственной жизни, тогда как в МСФО приоритет отдается их экономическому содержанию;
  • отсутствие в ПБУ и наличие в МСФО требований о необходимости дисконтирования (учета временной стоимости денег) при оценке стоимости активов;
  • различия в основном способе оценки: повсеместное использование в ПБУ принципа «исторической стоимости» активов и обязательств при возможности применения МСФО принципа справедливой стоимости;
  • существенные разницы в учетных подходах ПБУ и МСФО и пр. различия.

В результате таких существенных различий отчетность, составленная по нормам ПБУ, не обладает достаточной полнотой, реалистичностью, объективностью и информативностью по сравнению с МСФО-отчетностью.


Таким образом, можно сказать, что национальные и международные стандарты содержат множество принципиальных различий в подходах, оценках и в применяемой терминологии. Работа бухгалтера по МСФО довольно специфична и отличается от привычного нам российского бухгалтерского учёта. В МСФО зачастую приходят специалисты не из работников бухгалтерии, а из области управленческого, финансового менеджмента, которые привыкли к понятию экономической сути и управления.

В МСФО необходимо мыслить системой финансовой отчетности, отражающей экономические реалии бизнеса. Несомненно, в нашей стране проводится колоссальная работа по гармонизации ПБУ с международными учетными и отчётными принципами, уже сегодня ПБУ выходит на более высокий профессиональный уровень федеральной стандартизации (т.н. ФСБУ), в ближайшие годы, период с 2021-2015 гг. также планируется сохранить данную тенденцию к переходу, появятся целый рая Федеральных стандартов по бухгалтерскому учёту, о чём мы по-прежнему будем рассказывать в еженедельных статьях.


На следующей неделе мы затронем тему и проведем сравнительный анализ российских (ПБУ) и международных (МСФО) стандартов финансовой отчетности



(0)

Возврат к списку