Важные изменения Закона 44-ФЗ с 01.07.2021

09.07.2021

Итак, хотим напомнить вам о следующем. С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения, указанные в Федеральном законе от 30.12.2020 № 539-ФЗ, а точнее в пунктах 1 - 6, 8 - 10 статьи 1 данного закона.

В связи с этим необходимо пересмотреть все шаблонные закупочные документации, извещения и внести соответствующие изменения.

С 1 июля 2021 года требования в соответствии с частью 1.1 статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ изложены в следующем виде: «Заказчик вправе установить требование об отсутствии в предусмотренном настоящим Федеральным законом реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации о лицах, указанных в пунктах 2 и 3 части 3 статьи 104 настоящего Федерального закона.». Теперь информация об учредителях не включается в реестр недобросовестных поставщиков, соответственно и данное требование необходимо актуализировать в закупочных документах.

Кроме этого изменения коснулись и состава заявки на участие в закупке. Везде в сведениях об участнике закупки исключается понятие «учредитель». Таким образом, необходимо актуализировать требования к составу заявки на участие в закупках.

Теперь заявка на участие в закупке должна содержать, в том числе, следующую информацию: «наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения (для юридического лица), почтовый адрес участника такого аукциона, фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные, место жительства (для физического лица), номер контактного телефона, идентификационный номер налогоплательщика участника такого аукциона или в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика участника такого аукциона (для иностранного лица), идентификационный номер налогоплательщика (при наличии) членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника такого аукциона».

Как видите, участник закупки больше не обязан указывать информацию об учредителях.

На первый взгляд изменения не существенные, однако, использование не актуальных требований может повлечь целую волну жалоб со стороны так называемых «профессиональных» жалобщиков, которые пытаются зацепиться за любое формальное нарушение и «снести» закупку.

В связи с этим мы настоятельно рекомендуем очень внимательно проверить все шаблоны закупочных документов и актуализировать требования к участникам закупок и составу заявки.

 

Следите за нашими статьями и заметками, и вы будете в курсе последних изменений законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, а также найдете полезные практические советы и алгоритмы.


(0)

Возврат к списку