Практика ФАС по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Мнение экспертов
			1. Практика ФАС по 44-ФЗ за 2024 г.:
- 
	
Устанавливать критерий оценки заявок по общей цене исполненных контрактов является неверным и дает объективно оценить заявки участников.
 - 
	
Если устанавливаются дополнительные требования к объекту закупки, необходимо их обосновать.
 - 
	
Описание объекта закупки должно давать полное представление участнику закупки о том, что необходимо заказчику.
 
Мнение эксперта: если какие-то характеристики содержат информация ограниченного распространения, то заказчику в документации следует указать, что указанная информация подается по запросу и тут уже возникает вопрос: «Настолько ли интересная закупка участнику или нет?», так как заказчик предоставляет возможность ознакомиться с неопубликованными характеристиками.
2. Практика ФАС по 223-ФЗ за 2024 г.
- 
	
Заказчика оштрафовали за частичное неисполнение предписаний ФАС. Заказчик ошибки при описании одного лота и отменил закупку, а ФАС предписал ему «возвертать» протоколы, внести корректировки в закупку и назначить новые даты приема заявок и их рассмотрения.
 - 
	
При описании предмета закупки необходимо указывать все виды работ, которые входят в закупку. Здесь, при закупки монтажных работ и при подачи запроса на разъяснения, оказалось, что подрядчик должен еще разрабатывать сметную документацию, а этого в ТЗ не было.
 
	
	
Мнение эксперта: конечно порой, когда ты делаешь в авральном режиме ТЗ на разную продукцию, можно чего-то не участь. Здесь стоит всегда смотреть документ, который создается в том числе и для участника закупки, изучить именно глазами этого самого участника закупки: «Так, мне понятно, что желает заказчик, какие требования выставляет, что я должен делать или мне не понятно?»
 Посмотреть программы обучения и подать заявку можно на сайте: 
  
  
   
  
  
  
   
Вопросы можно задать по телефону или написать WhatsApp:
  
   













