Мошенничество в сфере Закупок

Мошенничество в сфере Закупок 12.11.2020

Друзья, предлагаем рассмотреть методы мошенничества, связанные со сферой закупок.
Если раньше злоумышленники в основном занимались обманом держателей банковских карт, представляясь сотрудниками банков и пытаясь заполучить персональные данные, то новыми жертвами мошенников теперь могут оказаться и участники закупок.


Причем для мошенников не важно, какой способ определения поставщика был - аукцион или же даже конкурс. Далее мы рассмотрим эту схему обмана, а также, дадим практические советы, как обезопасить себя от действий злоумышленников. 

Итак, участнику закупки поступает звонок. Собеседник представляется представителем или руководителем Заказчика той закупки, где участник подавал заявку и по каким-то причинам не одержал победу.



Далее возможные варианты развития событий:


  • А) Участник занял по итогам электронного аукциона второе место. Собеседник сообщает, что имеет связи с самой площадкой, возможности изменить итоги аукциона и признать участника победителем. Более того, повысить последнее ценовое предложение участника в цене, ссылаясь на то, что нужно освоить бюджет. Так как ему необходимо «делиться с людьми на площадке», он озвучивает сумму, которую необходимо заплатить за эту махинацию. Причем упор делается на то, что решать надо очень быстро, деньги необходимо отправить в ближайший час, потому что далее это будет сделать сложнее, время деньги)). Расчет сделан на неожиданность. Ведь раньше таких предложений скорее всего не поступало, опыт новый, а почему бы и нет?! Воодушевленный участник переводит необходимую сумму, после чего связь со злоумышленником теряется навсегда.
  • Б) Участник подавал заявку на участие в конкурсе. Закупка находится на этапе работы комиссии. Именно этим часто и пользуются обманщики, ведь итоговый протокол еще не опубликован. Далее все так же как в первом случае, звонит якобы представитель Заказчика и предлагает накинуть некоторое количество баллов заявке участника, предположим по квалификации, необходимое для победы. Опять же не безвозмездно, а за некоторую сумму. По опыту можно сказать, чем больше начальная цена лота, тем больше аппетит у мошенников. Суммы могут быть от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Про суммы больше, как правило, речь не идет, потому как ее необходимо снять либо собрать, за это время «клиент может остыть», а на карте руководителя зачастую хранятся средства для непредвиденных расходов.

Далее все так же, жертва переводит деньги, в надежде на 100% победу и злоумышленник пропадает. Как обезопасить себя от действий мошенников.


  1. Всегда спрашивайте и записывайте кто вам звонит с подозрительными предложениями. В обязательном порядке Ф.И.О., должность, название организации, контактный телефон. Если человек не желает представляться, либо отвечает расплывчато, вас это уже должно насторожить. Вы можете перезвонить непосредственно Заказчику или организатору торгов и поинтересоваться, работает ли данный сотрудник в их организации.
  2. Вы должны понимать, что никогда Заказчик и тем более руководитель, не будет обзванивать участников закупки с предложениями «за вознаграждение» повлиять на итоги процедуры. Никто не станет рисковать своей должностью и тем более это уголовно наказуемо.
  3. Вы должны знать, что площадка и ее сотрудники, так же за деньги, не имеют возможности вносить изменения в итоговые протоколы (отменять их, менять местами победителей). Отменить итоговый протокол может только контролирующий орган, в данном случае ФАС. Описанные выше случаи взяты из реальной практики совсем недавно. Можно сделать вывод, что данный вид мошенничества только набирает обороты, но как гласит пословица: «Предупреждён - значит вооружён»! Чтобы не быть обманутым и чувствовать себя уверенно, нужно знать законодательство в сфере закупок, как работают площадки, понимать возможный алгоритм действий как со стороны Поставщика, так и со стороны Заказчика. 

Укрепить свои знания или получить новую информацию, вам поможет курс обучения «Управление государственными и муниципальными закупками» в Академии «ФАДО».


(0)

Возврат к списку