Федеративная академия дополнительного образования
8 (800) 600 17 76

И снова поговорим про мотивацию

Время чтения: 4 минуты
Вам могут быть полезными:
05.03.2025

Это будет интересно педагога, психолога и родителям. Современные дети, учёба и веселье. Как научить учиться.


Все чаще я слышу жалобы 'ребёнок невнимательный, у нас проблемы с вниманием', 'нам нужен нейропсихолог, он невнимательный'. Общаешься с ребёнком, проводишь диагностику и, печальный вывод - нет мотивации к обучению, нет интереса к результату своей деятельности, нет понимания зачем я хожу в школу и тд. При этом у ребёнка нет физиологических нарушений. Вообще каких- либо особенностей развития у ребёнка не наблюдается.


f4rb7f3d1xjjzrtpc7y4m7j1bmcc752z.png


Почему так? Очень простой ответ. Пресыщение впечатлениями, быстрое удовлетворение любого желания и абсолютно отсутствие учебного поведения.

Что происходит в школе? Ребёнок туда ходит и на этом предложение заканчивается. Давайте посмотрим на себя со стороны. Мы бежим по жизни стараясь успеть все в минимальные сроки. На подготовку к школе оставляем 3 месяца, в детский сад отдаём в надежде что всему научат там, кружки выбираем, где весело и ярко и чтобы красивый сайт с фотографиями в интернете. У нас есть жизненный опыт, мы знаем, что в жизни есть разные модели поведения, взаимоотношений и тд. А как в такой ситуации видит мир ребёнок? В начале все весело и ярко и если не понял что есть цифры 1, 2, 3,то все равно ушёл с конфеткой и барашки были смешные у тёти. Потом зачем- то показывали карточки, буквы, но можно поскучать чуть-чуть, потом то в игровую пойдём. Что она там показывала? А главное-зачем?? И тут школа! Ох как скучно! Ох, как учитель много говорит! Со мной никогда так много не говорили! Что значит задания? До этого и так все давали. А читать мне зачем? Голосовой набор есть и подбор видео на основе запроса. Что-то происходит непонятное. Надо просто потерпеть немного и в игровую. Посижу, в окно посмотрю. Или на ручки и пеналы соседей. Вот и невнимательность, далее неуспеваемость. Невнимательный, потому что не привычный вид деятельности и нет яркой награды. Неуспеваемость, потому что информация проходит мимо. Так мы переживаем первый класс, а во втором-оценки. И родители бьют тревогу.


Мне очень интересно как в таком случае поступают коллеги из коррекционного практики. Можно говорить про нарушение произвольного внимания, работу лобных отделов головного мозга, нарушение кровообращения и даже задержку развития. Но справедливо ли это? Я считаю, что нет. Да, есть дети с вышеперечисленными проблемами, но не в этом случае.

Здесь мы столкнулись не с физиологией, хотя у детей и будут дефицитны определённые процессы. Но причина тому не физиологический фактор, а социальный. Дети не умеют получать удовольствие через труд. Вот и вся причина. Как быть?

На плечи педагога ложиться обязанность заинтересовать ученика учёбой. И не с помощью ярких видео и развлечений. А сформировать интерес к тому, что он изучает. Открыть ему волшебный мир информации и подарить умение гордиться своими интеллектуальные достижениями. Научить ребёнка, сравнивать, анализировать, делать выводы, общаться, оценивать себя и других. Что я имею в виду? В прямом смысле, развивать когнитивные способности ребенка. Вместе рассуждать рассматривая картинки и решать логические задачи. Обсуждать, а не навязывать свое мнение, мультфильмы, фильмы, короткие рассказы. Был у меня ученик, мы с ним обсуждали басни. Инициатива исходила от ребенка. Мы рассматривали литературные обороты, вспоминали где он мог столкнуться с этим в жизни. Мы не делали корректурных проб и не ставили таймер, эти упражнения были фоном. Незаметно мы подошли к важному моменту формирования эмоционального интеллекта.


Прокачать эмоциональный интеллект. Немаловажная задача педагога и модная тема обсуждения в современном мире. Также является одной из причин невнимательности учеников на уроке. Дети, из объятий мам и нянь попадают в социум. Сталкиваются с обычными человеческими проблемами и просто не понимают что происходит вокруг. Это нормально для начала школьного обучения. Проблема общения их заботит больше чем проблема нахождения гласной в корне слова. Вот и думают наши о своих чувствах. Именно чувствах, потому что понять, что они испытывают или как называется эмоции, с которыми столкнулись они просто не знают. Это повышает ощущение тревоги. Которая, в свою очередь, будет влиять на концентрацию и распределение произвольного внимания. 


Корректурные пробы и игра в мяч? Нет! Анализ, мышление и логика-Да!


Логопед-дефектолог, 

эксперт АНО ДПО «ФАДО» 

Людмила Ховрычева

   



Посмотреть программы обучения и подать заявку можно на сайте:


index.jpeg



Вопросы можно задать по телефону или написать WhatsApp:


pngwing.com.png   854.png

Оцените статью:
(0)

Возврат к списку