Федеративная академия дополнительного образования
8 (800) 551-52-41

Нарушение договорных сроков. Содержит одно или два нарушения?

Нарушение договорных сроков. Содержит одно или два нарушения?
20.09.2022

Ситуация: в установленный контрактом день поставщик (подрядчик, исполнитель) не поставил товар (не выполнил работу, не оказал услугу). Проходит срок, и эти обязанности контрагент выполнил. Заказчик предъявляет контрагенту неустойку в форме пени. В отдельных случаях – нарушителю вменяется одновременно и пеня и штраф. И здесь практика контрольных органов, а также судов - различная. Некоторые контрольные органы и суды исходят из того, что за одно нарушение нельзя одновременно взыскать и пеню, и штраф

Главный вопрос, на который необходимо ответить – имеет место одно нарушение обязательств или два нарушения?

С нашей точки зрения, такие нарушения обязательств – разные; предъявлять контрагенту и штраф, и пеню заказчик не только вправе, но и обязан в соответствии с частями 6, 7, 8 статьи 34 Закона 44-ФЗ (далее – Закон). В соответствии с Законом, в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) (ч. 6 ст. 34 Закона).

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка РФ от цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта), уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом (соответствующим отдельным этапом исполнения контракта) и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем), за исключением случаев, если законодательством РФ установлен иной порядок начисления пени (ч. 7 указанной статьи).

Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в порядке, установленном Правительством РФ, за исключением случаев, если законодательством РФ установлен иной порядок начисления штрафов (ч. 8 указанной статьи).

Обратим внимание, что база начисления штрафа (в отличие от пени) не уменьшается на объем исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, с чем не согласна судебная практика. 

Указанные нормы включаются в соответствии со ст. 34 Закона в текст проекта контракта, подписываются сторонами, поэтому их следует квалифицировать как соглашение сторон о договорной неустойке. На возможность одновременного заявления требования о взыскании неустойки, установленной договором в виде сочетания штрафа и пени за одно нарушение, указал Пленум Верховного Суда РФ (постановление от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств», п. 80). По смыслу указанных разъяснений, - отметил Верховный Суд РФ 7 сентября 2022 года, - кредитор может взыскать за одно нарушение договорную неустойку в виде штрафа и пеней, если применение таких требований предусмотрено соглашением сторон (определение ВС РФ от 07.09.2022 №305-ЭС22-13848 по делу №А40-104831/2021).

Таким образом, по нашему мнению, нарушение контрактных сроков содержит одновременно два нарушения, за которые контрактом в соответствии с Законом предусмотрено взыскание и штрафа, и пени:

- нарушение условий контракта (неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств) в установленный контрактом срок (за что контрактом предусмотрен штраф);

- нарушение сроков исполнения контрактных обязательств (за что контрактом предусмотрена пеня).

При этом требование об оплате штрафа заказчик должен направить противной стороне контракта уже на следующий день после дня, на который приходится выполнения контрактных обязательств. А на следующий день после исполнения контрагентом обязательств с нарушением срока выставить требование об оплате пени

В контракт может быть включено условие об удержании суммы неисполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с Законом, из суммы, подлежащей оплате поставщику (подрядчику, исполнителю) (Закон, ст. 34, ч. 14, п. 2).




Посмотреть программы обучения и подать заявку можно на сайте:


index.jpeg



Вопросы можно задать по телефону или написать WhatsApp:


pngwing.com.png   854.png

Оцените статью:
(0)

Возврат к списку