Федеративная академия дополнительного образования
8 (800) 551-52-41

Некоторые ослабления административной ответственности в закупках в 2022 году

Ослабления административной ответственности в закупках 2022 г.
13.09.2022

В 2022 году принят ряд норм, облегчающих административную ответственность должностных лиц за правонарушения в сфере закупок. Это замена штрафа на предупреждение при впервые совершенном правонарушении, возможность оплаты 1/2 штрафа при оплате в двадцатидневный срок, запрет на наложение нескольких штрафов за однотипные нарушения и другие.

1. При впервые совершенном административном правонарушении административный штраф заменяется на предупреждение. Изменения, внесенные в статью 4.1.1. КоАП, распространило на сотрудников организаций-заказчиков правило о замене административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение. Предупреждение устанавливается за впервые совершенное административное правонарушение при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Однако императивной норме указанной части 1 статьи 4.1.1 КоАП, обязывающей замену наказания в виде административного штрафа на предупреждение не в полной мере соответствовала часть 3 статьи 3.4. КоАП, предусматривающая диспозитивную конструкцию: «наказание в виде административного штрафа может быть заменено на предупреждение».

Указанная коллизия было ликвидирована Федеральным законом № 70-ФЗ от 26.03.2022 «О внесении изменений в Кодекс…», которым в части 3 статьи 3.4 слова «может быть заменено» были заменены словами  «подлежит замене».

Таким образом, должностному лицу, привлекаемому к административной ответственности, следует знать о внесенных изменениях в КоАП, предусматривающих замену административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное административное правонарушение.

2. 50% скидка на штраф. В соответствии частью 1.3-3, введенной в статью 32.2 КоАП Федеральным законом от 14.07.2022 290-ФЗ «при уплате административного штрафа за административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение данного административного правонарушения, либо иным физическим или юридическим лицом не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа … В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.»

3. Снижение размера штрафа. Статья 4.1 КоАП дополнена частью 3.4-1 с 25. 07.2022 (Федеральный закон от 14.07.2022 № 290-ФЗ) следующего содержания: «При назначении административного наказания в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения, выявленного в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случае, если предусмотренный санкцией применяемой статьи или части статьи раздела II настоящего Кодекса либо закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях размер административного штрафа имеет нижнюю и верхнюю границы, при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами 5 и 6 части 1 статьи 4.2 настоящего Кодекса, административный штраф назначается в минимальном размере, установленном за совершение соответствующего административного правонарушения …»

Указанные пункты предусматривают:

- предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;

- добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда.

4. Запрещено одномоментное наложение нескольких штрафов за несколько одинаковых нарушений. Статья 4.4 КоАП дополнена частью 5 с 06.04.2022 (Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ) устанавливающей, что если при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля выявлены два и более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей (частью статьи) КоАП, совершившему их лицу назначается административное наказание как за совершение одного административного правонарушения.

5. Одновременно за одно и то же правонарушение не будет наказываться и юридическое, и должностное лицо. Статья 2.1 КоАП дополнена частями 4 и 5 с 06.04.2022 (Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ) согласно которым юридическое лицо не подлежит административной ответственности за совершение административного правонарушения, за которое должностное лицо или иной работник данного юридического лица привлечены к административной ответственности, если таким юридическим лицом были приняты все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. И с другой стороны, если за совершение административного правонарушения юридическому лицу назначено административное наказание в виде административного штрафа, должностное лицо или иной работник данного юридического лица не подлежат административной ответственности».



Посмотреть программы обучения и подать заявку можно на сайте:


index.jpeg



Вопросы можно задать по телефону или написать WhatsApp:


pngwing.com.png   854.png

Оцените статью:
(0)

Возврат к списку