Федеративная академия дополнительного образования
8 (800) 551-52-41

 —  —  — Памятка по контрактным срокам в закупках (44-ФЗ): как считать и устанавливать сроки в контрактной системе

<

Памятка по контрактным срокам в закупках (44-ФЗ): как считать и устанавливать сроки в контрактной системе

Памятка по контрактным срокам в закупках (44-ФЗ) «Как считать и устанавливать сроки в контрактной системе»
04.10.2022

Под сроком в гражданском праве (а законодательство о контрактной системе основывается, в том числе, на Гражданском кодексе РФ, Закон 44-ФЗ, ст. 2) понимается промежуток времени, в течение которого осуществляются и защищаются права и исполняются обязанности, или момент времени, с наступлением которого связано возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Три ключевые понятия исчисления срока: начало, продолжительность течения, окончание срока. 

Первой ключевой точкой исчисления срока, определенного периодом времени, является начало течения срока. В некоторых случаях начало течения срока четко указано ссылкой на событие (назовем эту грамматическую конструкцию: «со дня). В ряде случаев - описано сложной конструкций: «со дня, следующего за днем» (в отличие от обычной формулировки: «в срок со дня события»). Некоторые сроки в Законе формулируются и исчисляются не «со дня», а конструкцией «до дня». 

При этом, особо оговорим, что само событие является нулевым днем.

Сроки, исчисляемые по продолжительности днями, в половине случаев указываются в рабочих днях, в половине – в календарных. Дни считаются календарными днями, если не указано иное.

Рабочим днем в целях законодательства о контрактной системе следует считать любой день, кроме нерабочих дней, к которым относятся субботы, воскресенья, федеральные официальные праздники, а также иные нерабочие дни, установленные органами власти Российской Федерации. 

Окончание срока. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Около 20 случаев окончания сроков связаны с датой окончания срока подачи заявок на участие в закупке, рассчитываемые по формуле: «до даты окончания срока подачи заявок». 

Дата окончания срока в расчет не берется.  

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в учреждении-заказчике, то срок истекает в тот час, когда в этом учреждении по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Соответственно, не будет нарушением, если заказчик в извещении установит время окончания подачи заявок в последний день срока, например, 11 часов утра.

Иногда и начало, и окончание срока приходится на один день: не позднее одного рабочего дня, следующего за датой размещения заказчиком информации и документов …

В отдельных случаях сроки ограничены с двух сторон - выстроены в конструкции: «не более», но и «не ранее», как, например, заключение контракта с победителем по результатам электронной процедуры.

Разделим основные сроки открытых конкурентных закупок на три основные процедурные группы:

1. Основные сроки подготовки и организации закупочного процесса (планирования, регистрации, аккредитации, контроля) (таких сроков - 11).

2. Основные сроки объявления и проведения процедур (16).

3. Основные контрактные сроки (15). 


Рекомендуем при расчете и определении сроков руководствоваться 

следующими правилами:


1. Расчет сроков в контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд осуществлять в соответствии с правилами главы 11 ГК РФ, при этом внимательно высчитывать установленные сроки (начало, продолжительность, окончание, в каких днях определен срок: в календарных или рабочих. При расчете сроков день события, с которым связано начало течения срока и день окончания срока - в расчет не включать).

2. Рабочие дни считать понедельник – пятница кроме федеральных официальных праздников, а также иные нерабочие дни, установленных органами власти Российской Федерации. 

3. С учетом высокой административной ответственности за указанные правонарушения, по возможности, дополнительно к рассчитанному сроку - к установленному минимальному добавлять, от максимального срока вычитать, как минимум, один день на случай непредвиденных технических сбоев.

4. Исходя из отсутствия правоприменительной практики и возможности особенностей примененной юридической техники, расчет сроков в конструкции «со дня, следующего за днем» при установлении в Законе максимальных пресекательных сроков производить от дня события, минимальных – со дня, следующего после указанного события.

5. В некоторых случаях, как, например, при заключении контракта, заказчику следует не только соблюдать все сроки формулы «не более», но и планировать, чтобы на последнем этапе не возникло противоречие между «не более» и «не менее». Например, Заказчик разместил 20.07 (вторник) протокол подведения итогов, 22.07 (четверг) – проект контракта, который участник подписал 26.07 (понедельник. Заказчик должен подписать контракт не позднее двух рабочих дней, то есть 28.07, но не вправе этого сделать до 31.07 пока не истечет десятидневный срок с момента размещения итогового протокола (31.07 - суббота, следовательно, срок переносится на понедельник 01.08). За невыполнение срока подписания контракта, установленного частью 4 статьи 51 Закона (в ред. вст. 01.01.2022) – два рабочих дня - заказчику грозит административная ответственность в размере 50000 рублей [5, ст. 7.32, ч. 3]. Невыполнение срока составит два рабочих дня (29.07 и 30.07). 

6. Исчисление сроков, предусмотренных Законом для размещения в ЕИС электронных документов и информации, начинается с момента их размещения в ЕИС. Отдельные документы размещаются в ЕИС через Казначейство, территориальный орган которого вправе формировать уведомления о прохождении контроля указанных объектов контроля в течение следующего рабочего дня. При этом размещение объектов контроля в ЕИС будет осуществлено на следующий рабочий день со дня их направления на контроль в соответствующий орган Казначейства



Посмотреть программы обучения и подать заявку можно на сайте:


index.jpeg



Вопросы можно задать по телефону или написать WhatsApp:


pngwing.com.png   854.png

Оцените статью:
(0)

Возврат к списку