Федеративная академия дополнительного образования
8 (800) 551-52-41

 —  —  — Закупки в сфере строительства: изменения 2022 года

<

Закупки в сфере строительства: изменения 2022 года

ЗАКУПКИ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА: ИЗМЕНЕНИЯ 2022 ГОДА
24.11.2022

В нескольких статьях будут рассмотрены изменения в закупках в сфере строительства, которые произошли в 2022 году.

В порядке повторения. Важно!

С 01.09.2022 вступила в силу новая редакция Градостроительного кодекса (далее – ГрК) РФ. В статью 55.17 ГрК РФ внесены следующие изменения:

1) создан единый реестр сведений о членах саморегулируемых организаций (далее – СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах;

2) ранее каждая СРО вела реестр своих членов самостоятельно. Теперь формирование и ведение единого реестра сведений о членах СРО будет осуществлять соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций; 

3) выписки из реестра членов СРО теперь не предоставляются.

Поскольку содержащиеся в едином реестре сведения подлежат размещению в сети Интернет и будут доступны для ознакомления без взимания платы, эксперты рекомендуют заказчикам устанавливать требования к составу заявки в следующей форме.

«Документы, подтверждающие соответствие участника закупки требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ: информация из единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах в любой свободной форме. 

В случае непредставления подобных сведений закупочная комиссия будет осуществлять проверку наличия информации об участнике в едином реестре самостоятельно, используя данные, предоставленных оператором электронной площадки».

Примечание:

Юрлицо или ИП, не являющиеся членами СРО в области строительства, реконструкции, капремонта объектов капстроительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 10 млн. рублей. (ГрК РФ, ст. 52, ч. 2.1 в ред. от 01.05.2022).

А теперь - новое

1. С 01. 09. 2022 вступило в силу Постановление Правительства (далее - ПП) РФ от 16.05.2022 № 881, которым утвержден Перечень работ по замене и (или) восстановлению несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, выполнение которых может осуществляться в процессе капитального ремонта зданий, сооружений. То есть, включенные в перечень работы можно осуществлять в процессе капитального ремонта, а не реконструкции, что для заказчика упрощает организацию работы (не требуется проектная документация, заключение госэкспертизы и органов строительного надзора, а также оформления разрешения на производство строительно-монтажных работ):    

1. Укрепление грунтов оснований, усиление контактной зоны "фундамент-грунт".

2. Усиление тела фундамента, пересадка на сваи, пересадка на плиту, консервация деревянных лежней, устройство противокапиллярной гидроизоляции, гидроизоляционных кессонов.

3. Усиление колонн и ригелей каркаса металлическими и железобетонными обоймами, шпренгелями, усиление консолей и опорных узлов, проведение дополнительных опор.

4. Усиление простенков, устройство металлических, железобетонных и штукатурных обойм, лент, тяжей, монолитных поясов, инъектирование трещин, переустройство проемов, перекладка ветхих участков кирпичной кладки, не связанные с надстройкой здания или дополнительными нагрузками от вновь устанавливаемого оборудования, утепление стен, устройство фасадных систем, крепление стеновых панелей.

5. Замена отдельных конструктивных элементов перекрытий, покрытий на аналогичные или с улучшенными характеристиками, усиление ригелей, балок, ферм, арок, плит, мероприятия по тепло- и звукоизоляции.

6. Усиление, замена и (или) изменение количества несущих конструктивных элементов искусственных дорожных сооружений, в том числе изменяющих их расчетную схему.

7. Усиление, замена дорожных конструкций.

8. Устройство дополнительных несущих конструкций.

9. Восстановление, усиление несущей способности оснований и фундаментов, устройство подпорных стен, в том числе восстановление фундаментов до их первоначального работоспособного состояния с использованием современных технологий (с подтверждением соответствующих расчетов несущей способности фундаментов).

10. Погружение свай и шпунтов, устройство свайного основания и шпунтовых стен взамен вышедших (поврежденных) конструкций (без изменения расчетных нагрузок и основных проектных отметок).

2. Новые требования к обеспечению строительных контрактов

Правительство установило предельные размеры обеспечения госконтрактов на проектирование и строительство объектов, возводимых за счет средств федерального бюджета.

По общему правилу обеспечение исполнения контракта устанавливается в размере от 0,5% до 30% начальной (максимальной цены контракта (далее – НМЦК) (Закон 44-ФЗ, ст. 96, ч. 6).  

ПП РФ от 14.11.2022 № 2057 внесены изменения в ПП РФ от 09.01.2014 № 13 «Об утверждении Правил осуществления капитальных вложений в объекты государственной собственности Российской Федерации за счет средств федерального бюджета» - установлено, что с 24.11.2022 заказчики при проведении закупок в сфере строительства должны применять обеспечение контракта в следующих размерах:

Цена контракта


Размер обеспечения


меньше 1 млрд .руб.


20% НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком, уменьшенной на размер аванса


1 млрд. руб. и более


15% НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком, уменьшенной на размер аванса


Новый размер обеспечения применяют, если выполнены три условия:

1) объект закупки – проектные и изыскательные работы, строительство объектов капитального строительства, реконструкция, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения;

2) в условиях контракта предусмотрен аванс с казначейским сопровождением;

3) закупка профинансирована из средств федерального бюджета.

Аналогичные изменения также внесли в следующие ПП РФ:

- от 15.02.2017 № 190 О требованиях к договорам о предоставлении бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся ФГУ и ФГУП, за счет средств федерального бюджета …;

от 30.11.2017 № 1451 Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета юридическим лицам, 100% акций (долей) которых принадлежит РФ, на осуществление капитальных вложений в объекты капстроительства, находящиеся в собственности указанных юридических лиц, и (или) на приобретение ими объектов недвижимого имущества …;

- от 30.11.2017 № 1453 О порядке предоставления из федерального бюджета субсидий государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям.




Посмотреть программы обучения и подать заявку можно на сайте:


index.jpeg



Вопросы можно задать по телефону или написать WhatsApp:


pngwing.com.png   854.png

Оцените статью:
(0)

Возврат к списку