Госзакупки

Под сроком в гражданском праве (а законодательство о контрактной системе основывается, в том числе, на Гражданском кодексе РФ, Закон 44-ФЗ, ст. 2) понимается промежуток времени, в течение которого осуществляются и защищаются права и исполняются обязанности, или момент времени, с наступлением которого связано возникновение, изменение и прекращение правоотношений.
Сроки, регулирующие заключение контракта, его исполнение и учет (назовем их «контрактными» сроками), разделим на:
- сроки при заключении контрактов;
- сроки приемки и сроки оплаты при исполнении контрактов;
- сроки, связанные с расторжением контрактов;
- сроки внесения информации в реестр контрактов;
- сроки, связанные с внесением информации в реестр недобросовестных поставщиков.
С 1 сентября вступила в силу новая редакция Градостроительного кодекса (далее – ГрК) РФ. Для заказчиков, в том числе, представляет интерес статья 55.17.
Ситуация: в установленный контрактом день поставщик (подрядчик, исполнитель) не поставил товар (не выполнил работу, не оказал услугу). Проходит срок, и эти обязанности контрагент выполнил. Заказчик предъявляет контрагенту неустойку в форме пени. В отдельных случаях – нарушителю вменяется одновременно и пеня и штраф. И здесь практика контрольных органов, а также судов - различная. Некоторые контрольные органы и суды исходят из того, что за одно нарушение нельзя одновременно взыскать и пеню, и штраф.
В первом полугодии 2022 года в Закон 44-ФЗ (далее – Закон) внесено большое количество изменений, однако не все заказчики смогли приспособиться к работе по новым правилам. На основании административной практики ФАС можно сделать некоторый анализ и сформировать рекомендации по применению ряда измененных норм Закона.